Resep Hari Ini: Ayam Betutu Khas Bali, Bumbu Rempahnya Pedas Gurih dan Bikin Nagih

Senin 30-10-2023,14:08 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Reza Fahlevi

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hari ini mari kita coba memasak hidangan yang lezat khas Bali, yaitu resep ayam betutu. 

Ayam betutu merupakan hidangan tradisional Bali yang terkenal dengan bumbu rempah yang pedas dan gurih. Rasanya yang enak dan bikin nagih membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.

Di Bali sendiri, ayam betutu biasanya disajikan saat upacara adat, upacara keagamaan, maupun pernikahan sebagai hidangan dan dijual.

Untuk membuat ayam betutu khas Bali, kita perlu menyiapkan beberapa bahan bumbu rempah yang akan memberikan rasa yang khas pada hidangan ini. 

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan antara lain, cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, kemiri, jahe, kunyit, kencur, lengkuas, ketumbar, dan lada.

Bumbu tersebut dihaluskan lalu kemudian ditumis, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas lezatnya.

BACA JUGA:

Ayam betutu biasanya disajikan bersama nasi putih hangat dan sambal matah sebagai pelengkap. Nikmati sensasi pedas dan gurih yang melekat pada setiap suap ayam betutu ini.

Ayam Betutu memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasaknya, tetapi hasilnya tentu akan sebanding dengan segala usaha yang telah kita lakukan. 

Rasanya yang lezat, pedas gurih, dan membuat nagih pasti akan menyenangkan seluruh anggota keluarga.

Dikutip dari Instagram @anekaresepayamm, inilah resep ayam betutu khas Bali yang bisa kamu jadikan panduan untuk eksekusi.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam 
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya 
  • 1 sendok teh garam 

Bumbu Halus:

  • 13 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 11 cabai keriting 
  • 1 centimeter terasi bakar 
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 centimeter kunyit bakar
  • 3 centimeter jahe 
  • 2 centimeter kencur 
  • 2 centimeter lengkuas 
  • 1 sendok teh ketumbar butir 
  • 1 sendok teh lada butir 

BACA JUGA:

Bahan Pelengkap:

  • 3 batang serai, ambil putihnya memarkan 
  • 6 lembar daun jeruk
  • Asam Jawa (larutkan dengan sedikit air) 
  • 1 sendok teh kaldu jamur 
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya 
  • 500 mililiter air 
  • 250 gram daun singkong, rebus lalu peras
Kategori :