RADARPENA.CO.ID - Indonesia adalah negara yang kaya akan warisan budaya dan kuliner. Setiap daerah memiliki keunikan makanan tradisionalnya sendiri.
Salah satu provinsi yang memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa di Pulau Sumatra adalah Jambi. Makanan khas Jambi menggabungkan rasa khas, bahan-bahan segar, dan resep warisan nenek moyang mereka yang telah terjaga dengan baik selama bertahun-tahun.
Berikut adalah ragam makanan khas Jambi yang dijamin akan bikin ketagihan saat menyantapnya.
1. Gulai Tepek Ikan
Tepek ikan adalah makanan khas Jambi berupa perpaduan antara sagu tani dan ikan gabus atau ikan tenggiri yang direbus kemudian digulai.
Dinamakan tepek karena makanan ini dibuat dengan cara ditepek atau dipipihkan dalam bahasa Jambi. Bentuk awal tepek pipih dan dipotong-potong berbentuk jajaran genjang. Teksturnya sangat empuk dan kenyal.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Seruit Makanan Khas Provinsi Lampung Sehat dan Menyegarkan. Simak Cara Membuatnya!
- 10 Makanan Khas Medan yang Terkenal Enak dan Halal Ini Incaran Wisatawan, Ada Rasa Manis hingga Gurih
Gulai tepek hanya disajikan pada waktu-waktu tertentu, misalnya, pernikahan, kenduri, acara adat, atau acara penyambutan tamu. Jadi, makanan ini tidak dijual bebas di warung makan pada umumnya, ya.
2. Tempoyak Ikan Patin
Mungkin banyak yang cukup familier dengan makanan khas Jambi satu ini. Lantaran makanan ini cukup terkenal di daerah-daerah Sumatera yang berasal dari warisan leluhur Melayu.
Tempoyak adalah hasil fermentasi dari buah durian. Ya, Jambi memang salah satu daerah penghasil durian. Di Jambi, ikan patin diolah dengan tempoyak yang dicampur rempah-rempah seperti kunyit, cabai merah, bawang putih dan bawang merah. Cita rasanya segar dan nikmat, perpaduan antara rasa pedas, manis dan asam yang menyatu.
3. Nasi Gemuk
Bisa dibilang Nasi Gemuk adalah nasi Uduknya Sumatera. Memasak nasi gemuk cukup mudah, beras dicampur santan, daun salam, daun jeruk dan daun pandan agar rasanya gurih dan nikmat.
Saat disajikan, sepiring nasi gemuk dilengkapi dengan teri goreng, kacang tanah goreng dan orek tempe. Kadang dilengkapi telur dengan didadar lalu diiris tipis-tipis, telur digoreng mata sapi ataupun telur rebus.
Menyantapnya pun dengan emping melinjo. Makanan khas Jambi nasi gemuk umumnya hanya tersedia pada pagi sebagai menu sarapan sebelum beraktivitas seharian.
4. Kerutup Ikan
Buat pecinta masakan berbahan dasar ikan wajib mencoba kerutup ikan khas Jambi. Bahan utama makanan ini adalah ikan air tawar berupa ikan nila, ikan mas, atau bisa menggunakan jenis ikan sesuai selera.
Ikan dicampur dengan rempah-rempah segar yang dihaluskan, lalu dibungkus dengan daun pisang. Disebut kerutup ikan karena saat menggoreng ikan yang dibungkus dengan daun pisang, akan terdengar bunyi berdetasan. Sesuai arti kerutup yaitu tiruan bunyi berdetasan seperti bunyi daun basah yang terbakar.
5. Gulai Talang
Meski tidak sepopuler makanan khas Jambi lainnya, hidangan gulai talang tidak kalah lezat, lho! Hidangan ini berbahan utama daging bebek atau daging ayam.