RADARPENA.CO.ID - Mie Gomak adalah salah satu hidangan mi yang menjadi kebanggaan dari daerah Sumatera Utara, khususnya suku Batak.
Hidangan ini terkenal dengan perpaduan rasa yang kaya dan bumbu yang kuat. Mie Gomak sebenarnya mirip dengan mi Aceh atau mi Tarik, namun memiliki keunikannya tersendiri dalam hal cita rasa.
Dalam artikel RadarPena hari ini, kami akan membahas tentang Mie Gomak dan betapa nikmatnya perpaduan rasa mie dengan rempah andaliman yang ada di dalamnya.
Meskipun Mie Gomak memiliki kemiripan dengan mi Aceh atau mi Tarik, namun terdapat perbedaan dalam hal bumbu dan teknik memasak.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Varian Resep Mie Aceh Goreng Dan Kuah. Catat, Anda bisa Membuatnya Sendiri di Rumah!
- Bumbu Mie Goreng Jawa: Ini Rahasianya agar Tetap Enak Meski Sudah Dingin, Yuk Intip Resepnya!
Mie Gomak menggunakan mie kuning yang panjang dan kasar, seperti mie Aceh, cenderung lebih besar mienya dan kaku, sehingga banyak yang menyebutkan spaghetti khas tanah Batak, namun menggunakan bumbu yang lebih kental dan beraroma kuat seperti mi Tarik.
Bumbu mie Gomak terdiri dari rempah-rempah khas tanah Batak bernama andaliman dan beberapa rempah lainnya yang membuat rasa mi menjadi lebih lezat.
Asal - Usul Mi Gomak
Dari sekian banyak kuliner khas Batak, mi gomak memang menjadi salah satu panganan yang istimewa. Hal ini tak terlepas dari sejarah penyajian mi gomak yang sebagian masih dipertahankan hingga kini.
Sejak dulu, cara penyajian mi gomak adalah dengan meracik berbagai bahan ke dalam piring atau mangkuk dengan menggunakan tangan.
Cara penyajian dengan menjumput mi dengan menggunakan tangan dalam bahasa daerah setempat disebut sebagai digomak.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini Mie Bangladesh Medan, Membuat Hidangan Streetfood Viral Di Rumah Sebagai Menu Bersama Keluarga
- Mie Pangsit: Menikmati Lezatnya Sejarah dan Cara Pembuatannya
Itulah sebabnya kuliner ini disebut mi gomak karena penyajian mi dilakukan dengan digomak-gomak atau dijumput dengan tangan ke dalam piring.
Walau kini banyak mi yang disajikan dengan sendok atau garpu, ada pula pedagang yang masih melakukannya dengan digomak tentunya dengan menggunakan sarung tangan agar lebih higienis.
Spaghetti ala Batak Berbumbu Andaliman
Bentuk mi dan sajian mi gomak membuat kuliner ini kerap dijuluki sebagai spageti khas Batak. Penyebabnya adalah ciri khas ukuran mi gomak yang memang lebih besar daripada mi tradisional lainnya.
Tekstur mi gomak juga mirip dengan spaghetti, yaitu terasa kenyal dan tidak gampang patah ketika dimasak. Mi gomak sendiri dibuat dari mi lidi, yaitu mi mentah dari tepung terigu yang dibentuk seperti batang lidi tebal yang tegak dan lurus.