RADARPENA.CO.ID - Masakan nusantara memang selalu menjadi andalan masyarakat indonesia, Tak hanya masyarakat Indonesia, masyarakat di seluruh dunia pun kerap dikejutkan dengan keunikan cita rasa masakan nusantara.
Negara yang terbagi menjadi gugusan pulau ini akhirnya menjadikan Indonesia memiliki budaya dan makanan khas yang disebut masakan nusantara.
Bahkan, masyarakat Indonesia pun terkadang merasa kewalahan saat mencoba berbagai resep khas masakan nusantara, Namun kelezatan cita rasa khas masakan khas berbagai daerah selalu bisa menggugah selera.
BACA JUGA:
- Ide Kreatif! Resep Membuat Proll Tape Untuk Cemilan Siang Yang Nkmat Dan Bergizi
- Bikin Sus Renyah Vla Coklat, Camilan Nikmat Keluarga Bikin si Kecil Senyum Coklat, Begini Resepnya:
Dibawah ini ada 3 resep masakan nusantara yang melegenda;
1.Soto Kudus
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah parut
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 daun bawang Garam, merica, dan air tanah secukupnya
Bumbu-Bumbu halus :
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri Jintan secukupnya sesuai selera
Bahan tambahan:
- Jeruk Nipis
- Seledri
- Bawang Goreng
- Cabai rawit
- Tauge rebus
Cara membuat:
- Masak ayam hingga matang, tiriskan.
- Ganti air, masak kembali hingga ayam matang.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, serai, dan daun jeruk.
- Tuang kaldu ayam dan wajan, aduk kembali hingga mendidih.
- Masukkan ayam goreng yang sudah matang ke dalam wajan, aduk kembali.
- Tambahkan gula merah, merica, dan garam sesuai selera.
- Tiriskan ayam dan suwir sesuai selera.
- Campur bahan tambahan dengan nasi dan ayam suwir.
- Tambahkan kecap suci.
- Soto Kudus siap dihidangkan.
BACA JUGA:
- Resep Ayam Goreng Mentega : Kombinasi Gurih dan Lezat yang Menggoda Selera, Dijamin Nagih!
- Resep Seblak Kering, Makanan Pedas Kekinian yang Bikin Ketagihan!
2. Mie Ongklok
Bahan:
- 200 gr mie kuning.
- 50 gr kembang kol.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm tepung maizena.
- 500 ml kaldu sapi.
- 2 sdm daun bawang iris tipis.
- 2 sdm kecap manis.
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdm ebi Garam, gula dan merica secukupnya.
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang saus tiram dan kecap manis, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih.
- Tambahkan gula pasir, merica, garam dan sirup jagung, aduk kembali hingga cukup mengental.
- Tata kembang kol dan mie kuning dalam mangkuk.
- Tambahkan kaldu yang sudah dimasak dan taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.