Pecinta Jengkol Mari Merapat! Ada Rendang Jengkol Pulen dan Tidak Bau Nih, Yuk Intip Resepnya!

Rabu 11-10-2023,21:05 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

 

BACA JUGA:

 

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih 
  • Cabe merah sesuai selera
  • Cabe rawit merah sesuai selera 
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit
  • ½ buah pala
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

 

Bumbu Lainnya:

  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, geprek 
  • 2 lembar daun salam 
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1 kembang lawang
  • 1 kapulaga

 

Cara Membuat:

1. Geprek jengkol yang sudah direbus, sisihkan.

2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan secukupnya minyak goreng.

3. Aduk-aduk bumbu halus, lalu masukkan semua bumbu lainnya, aduk-aduk hingga rata.

 

BACA JUGA:

 

4. Setelah harum, masukkan jengkol yang sudah digeprek. Aduk dan masak sebentar.

5. Tambahkan santan instan, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan "Pemasak Kambing" (optional). 

6. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.

7. Setelah kiah menyusut dan mengeluarkan minyak dari santan, lalu koreksi rasa.

8. Matikan api, rendang jengkol pun siap untuk disantap. 

Kategori :