BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang: Bumbunya Meresap Sempurna, Sensasi Pedas Manis Ada di Setiap Gigitan
- Resep Soto Babat Kuah Kuning Segar Tanpa Santan, Gurih Kuahnya Bikin Nampol, Cocok Dimakan Saat Hujan
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Cabe merah sesuai selera
- Cabe rawit merah sesuai selera
- 2 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- ½ buah pala
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Bumbu Lainnya:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 buah cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 kembang lawang
- 1 kapulaga
Cara Membuat:
1. Geprek jengkol yang sudah direbus, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan secukupnya minyak goreng.
3. Aduk-aduk bumbu halus, lalu masukkan semua bumbu lainnya, aduk-aduk hingga rata.
BACA JUGA:
- Resep Nasi Goreng Kornet Keju Cheddar: Ide Menu Sarapan yang Simpel, Gurih Creamy-nya Nggak Bikin Nyesel
- Bumbu Mie Goreng Jawa: Ini Rahasianya agar Tetap Enak Meski Sudah Dingin, Yuk Intip Resepnya!
- Resep Hari Ini: Rendang Sapi Khas Minang Asli, Bumbunya Lengkap, Enak, dan Super Empuk Dagingnya
4. Setelah harum, masukkan jengkol yang sudah digeprek. Aduk dan masak sebentar.
5. Tambahkan santan instan, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan "Pemasak Kambing" (optional).
6. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengeluarkan minyak.
7. Setelah kiah menyusut dan mengeluarkan minyak dari santan, lalu koreksi rasa.
8. Matikan api, rendang jengkol pun siap untuk disantap.