Berikut adalah beberapa di antara varian soto di Indonesia:
1. Soto Ayam Lamongan
Soto ayam Lamongan merupakan salah satu dari varian soto ayam paling terkenal di Indonesia.
Kuahnya yang kaya rempah-rempah dan santan, diperkuat dengan ayam yang diiris halus membuat rasanya sungguh lezat.
Biasanya disajikan dengan nasi, tauge, bawang goreng, kentang goreng, emping dan sambal.
2. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang berasal dari Jakarta. Kuahnya berwarna kekuningan, terbuat dari daging sapi dan jeroan yang direbus dengan rempah-rempah khas, santan dan air jeruk nipis.
BACA JUGA:
- Resep Soto Ayam Kuah Bening Rumahan yang Segar dan Simpel, Kuah Gurihnya Menggoda, Cocok Dimakan Kapan Saja
- Resep Soto Betawi Santan, Mudah Buatnya dan Nikmat Rasanya!
3. Soto Bandung
Soto Bandung memiliki kuah yang bening. Biasanya dibuat dengan daging sapi atau daging kambing, menjadikannya rasanya lebih gurih. Pelengkapnya terdiri dari bihun, tauge, kentang dan emping.
4. Soto Medan
Soto Medan juga terkenal di Indonesia. Kuahnya yang kental dan pedas, disajikan dengan menggunakan daging ayam atau daging sapi yang beragam.
Tidak hanya itu, soto Medan juga diperkaya dengan tauge, jeruk nipis, bawang merah goreng, dan potongan irisan ketimun.
5. Soto Kudus
Soto Kudus dikenal dengan isian nasi impit, ditaburi dengan emping goreng.
Kuah santan dan rempah-rempah yang lezat, dipadukan dengan daging ayam atau daging sapi yang diiris kecil-kecil.
Pelengkapnya terdiri dari tauge, seledri dan bawang merah goreng.
BACA JUGA:
- Resep Soto Banjar yang Lezat dan Gurih
- Resep Soto Ayam Betawi: Kelezatan Khas Ibu Kota
- How to Make a Delicious Soto Lamongan
6. Soto Banyumas
Soto Banyumas sangat kental dan gurih, kuahnya terbuat dari santan serta bumbu rempah yang beraneka ragam, bahkan ada yang menambahkan kecap manis.
Ada dua macam pilihan kuah, yaitu kuah asam dan kuah santan. Topping Soto Banyumas sendiri terdiri dari potongan daging ayam yang lembut, emping goreng, tomat dan irisan ketimun.
7. Soto Madura
Soto Madura berasal dari daerah Madura. Makanan ini terkenal dengan kuah beningnya, yang terbuat dari kaldu ayam dan rempah-rempah seperti tepung beras.