RADARPENA.CO.ID - Mangga merupakan salah satu buah tropis yang populer dan sering dinikmati dalam bentuk segar atau diolah menjadi berbagai hidangan, seperti jus, smoothie, saus, serta makanan penutup seperti es krim mangga atau selai mangga.
Buah mangga juga dapat digunakan dalam hidangan gurih, seperti dalam salad buah atau hidangan Asia.
Selain rasanya yang lezat, mangga juga mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin C, vitamin A, vitamin K, serat makanan, serta antioksidan seperti beta-karoten. Kandungan gula alami dalam mangga memberikan energi yang baik bagi tubuh.
Di beberapa tempat di belahan dunia, buah tropis ini mendapat julukan sebagai raja buah. Berasal dari India dan Asia Tenggara, mangga telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun.
Buah mangga juga terbilang unik karena memiliki ratusan variasi jenis yang masing-masing memiliki ciri khas rasa, bentuk, ukuran, dan warna.
BACA JUGA:
- Depresi dan Stress, karena Beban Hidup, Dapat Sembuh di Tangan Psikolog Klinis
- Cara Mengobati Sakit Gigi Dengan Bahan Alami, Yuk Simak!
Melansir dari situs Medical News Today, berikut ini merupakan kandungan nutrusi yang ada pada semangkuk mangga mentah seberat 165 gram:
- Kalori: 99
- Protein: 1,35 gram
- Lemak: 0,63 gram
- Karbohidrat: 24,8 gram
- Gula: 22,6 gram
- Serat: 2,64 gram
- Potasium: 277 miligram
- Vitamin C: 60,1 miligram
- Vitamin A, RAE: 89,1 mikrogram
- Beta karoten: 1.060 mikrogram
- Lutein dan zeaxanthin: 38 mikrogram
- Folat: 71 mikrogram
- Vitamin C: 67 persen dari jumlah kebutuhan harian
- Vitamin A: 10 persen
- Folat: 18 persen
- Vitamin B6: 12 persen
Berbagai kandungan serta manfaat tersembunyi inilah yang menjadikan manfaat buah mangga baik untuk kesehatan serta kecantikan. Berikut ulasan manfaat buah mangga yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
Manfaat Buah Mangga
Lancarkan Pencernaan
Buah mangga mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut amilase. Enzim pencernaan memecah molekul makanan yang besar sehingga mudah diserap usus. Mangga juga mengandung banyak air dan serat makanan, sehingga dapat mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. Sebuah studi yang dilakukan pada orang dewasa dengan sembelit kronis menemukan bahwa makan buah mangga setiap hari lebih efektif dalam meredakan gejala kondisi daripada suplemen yang mengandung serat larut dalam jumlah yang sama. Studi tersebut dilakukan dalam pemantauan selama empat minggu atau sebulan.
Kulit Bercahaya
Memiliki kulit sehat dan bercahaya bisa didapat dari manfaat buah mangga. Mangga merupakan buah yang dipercayai dapat mengurangi noda hitam pada wajah karena kandungan vitamin dan antioksidan yang dimilikinya. Tak hanya noda hitam, bahkan jerawat kalah melawan vitamin A yang terkandung dalam buah mangga sehingga kulit menjadi putih dan halus. Vitamin A dan beta karoten dalam buah mangga membantu proses regenerasi dan meremajakan kulit.
BACA JUGA:
- Beberapa Penyebab sakit Kepala Sebelah Kiri dan Treatment Ringan Mengatasinya
- Penyebab Kulit Kusam Dan Cara Mengatasinya,Tips Mencerahkan Kulit Mukamu !
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah mangga juga mengandung vitamin C yang bisa membantu dalam memproduksi banyak sel darah putih. Sel darah putih diproduksi agar dapat melawan penyakit, membantu sel-sel bekerja lebih efektif. Hal itu dijelaskan dalam penelitian dari Journal of Leukocyte Biology.