Cumi - cumi juga memiliki banyak manfaat, antara lain :
- Membantu menurunkan kolesterol.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
- Menjaga keseimbangan tekanan darah.
- Mengatur pembentukan sel darah merah.
- Menjaga keseimbangan cairan.
Bahan Utama :
- 1/2 kg cumi basah
Bumbu iris :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 1 bawang Bombay
- 7 cabai rawit merah
- 5 cabai hijau besar
- 1 Batang daun bawang
- 1 buah tomat ( pakai yg kecil atau sesuai selera )
Bumbu yg lain :
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun salam
- Gula pasir = sesuai selera
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 1 jeruk nipis
Cara Memasak atau Mengolah :
- Cuci bersih cumi,hati - hati jangan sampai tintanya pecah (justru tinta hitam nya yg membuat masakan makin enak dan gurih) beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas.
- Tumis bumbu iris, lengkuas,salam,jahe, tomat sampai harum dan agak layu.
- Masukkan cumi-cumi dan daun bawang, masak sambil diaduk, boleh tambahkan sedikit air (sedikit saja ya karena cumi-cumi sdh berair bila dimasak atau jangan ditambah air bila tidak suka terlalu berkuah ) masukkan bumbu - bumbu yang lain, masak hingga cumi-cumi menjadi berubah warna.
- Cicipi cumi-cumi jika telah matang dan empuk, segera angkat!
- Sajikan ketika hangat.
Nah, bagaimana cukup mudah bukan ?
Tentunya akan sangat mengasyikkan untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Kesegaran alaminya pun tidak akan ada duanya.
Selamat Mencoba !