Resep Masakan Khas Medan - Medan memang dikenal dengan wisata alam yang bagus dan indah. Namun, siapa sangka Medan juga memiliki makanan khas yang sulit untuk dilupakan.
Karena mayoritas penduduk Sumatera Utara adalah keturunan suku Batak, sehingga kebanyakan makanan khasnya dibuat dan dipengaruhi oleh orang-orang Batak.
Dan ternyata nih, banyak sekali makanan khas Sumatera Utara yang menjadi incaran para pelancong lho.
Tenang saja, masakan khas Medan juga bisa kamu masak di rumah lho, berikut resep masakan khas Medan yang nikmat dan praktis, yang telah dirangkum dari berbagai sumber:
BACA JUGA:
- Resep Engkak Ketan Khas Lampung Camilan Manis dan Lezat, Berikut Cara Membuatnya
- Kumpulan Resep Seblak Dengan Berbagai Varian, Yuk Coba!
1. Soto Udang
Bahan yang di butuhkan:
- 750 gram udang yang masih segar
- 1bungkus santan instan
Bahan Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Sambal
- Daun bawang iris
Bumbu yang digeprek:
- 3 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar Daun jeruk purut
- 5 lembar Daun salam
Bumbu yang perlu di haluskan:
- 1 sdm garam sesuai dengan selera
- 1 sdt gula sesuai dengan selera
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara membuat soto udang khas Medan:
- Setelah udang di bakar, rebus udang kurang lebih selama 15 menit, lalu tiriskan.
- Simpan air dari rebusan udang untuk dijadikan kaldu soto.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah di haluskan.
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai dan juga daun salam.
- Aduk tumisan hingga aromanya harum.
- Kemudian aduk secara perlahan dan tambahkan kaldu udang.
- Setelah 5 menit, masukkan santan ke dalam tumisan.
- Lalu siapkan soto udang dalam mangkok penyajian.
- Sajikan soto udang dengan tambahan bawang merah dan juga putih yang sudah di goreng, perasan jeruk dan juga daun bawang.
2. Lontong Sayur Medan
Bahan-bahan:
- 1 liter santan
- labu siam secukupnya
- wortel secukupnya
- buncis, iris tipis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 5 sdm udang ebi goreng
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai keriting
- 2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sdm jintan
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 biji kapulaga
- gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- lontong telur rebus
- sambal goreng
- bumbu rendang atau serundeng
- bihun goreng kerupuk merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu kasar hingga harum, masukkan bumbu halus hingga harum dan tumis dengan bumbu kasar hingga matang.
- Masukkan labu siam dan wortel, tumis hingga agak layu.
- Tuang santan dan masak hingga mendidih. Masukkan buncis, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya, masak lagi. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Tata bahan pelengkap di mangkuk dan siram dengan kuah sayur santan.
- Sajikan lontong sayur Medan dengan kerupuk merah.
3. Daun Ubi Tumbuk
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong ambil bagian pucuknya
- 1 buah kincung (kecombrang), belah 2
- Segenggam rimbang
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil bagian putih geprek
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 ons teri asin
- 400 ml santan sedang
Cara membuat:
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe
- Setelah agak halus, tumbuk daun singkong dan kincung (kecombrang) bersama bumbu, tumbuk setengah halus sampai rata
- Panaskan air di panci, masukkan tumbukan daun singkong beserta bumbu dan teri asin
- Masukkan serai, daun salam dan lengkuas geprek
- Masak sampai mendidih, masukkan santan
- Terakhir koreksi rasa dengan gula dan garam
- Sajikan.
BACA JUGA:
- How to Make a Delicious Soto Lamongan
- Resep Nasi Goreng Spesial yang Rendah Kalori, Cocok Untuk Diet!
4. Mie Gomak
Bahan yang perlu di persiapkan:
- 1000ml Kaldu ayam ataupun sapi
- 500ml Santan
- 500gram Mie lidi
- 2buah Labu siam
- 2 buah Tomat
- 250gram Tempe
- 3 batang sereh
- 2lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- 5cm Lengkuas yang dimemarkan
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 10 buah Cabe merah
- 10 butir Bawang merah
- 2siung Bawang putih
- 5cm Kunyit
- 3cm Jahe
- 5butir Kemiri
- 2sdm Andaliman
- Garam secukupnya
- Gula seperlunya
- Lada seperlunya
Cara paling praktis membuat mie Gomak:
- Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.
- Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh sampai baunya harum.
- Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih.
- Lalu masukkan tempe, labu siam dan juga sedikit santan.
- Kemudian aduk kembali secara perlahan.
- Masak hingga labu siam empuk.
- Kemudian sajikan mie dan siramkan kuahnya.
5. Oseng Teri Medan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg teri Medan
- 2 lonjor petai
- Gula merah secukupnya
Bumbu iris:
- 8 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
Bumbu geprek:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Cuci bersih teri Medan
- Goreng teri Medan hingga warna agak menguning
- Tumis bawang putih bawang merah yang telah diiris beserta dengan bumbu gepreknya
- Jika sudah harum, masukkan cabai dan petai yang telah dipotong-potong
- Beri gula merah, gula pasir penyedap rasa, garam sedikit saja karna teri sudah asin
- Oseng-oseng hingga layu, lalu masukkan teri, aduk-aduk dan koreksi rasa
- Sajikan dengan nasi hangat.
Nah, itulah beberapa resep masakan khas Medan yang dapat kamu coba dirumah dengan mudah dan praktis, dijamin rasanya enak dan nikmat. Selamat mencoba.***