JAKARTA, RADARPENA - Koktail termasuk salah satu minuman khas Indonesia yang sering dinikmati saat Ramadan. Selain itu, koktail juga sering jadi sajian minuman segar di berbagai acara, seperti syukuran dan arisan. Bukan minuman beralkohol, koktail Jawa ini dibuat dari berbagai buah-buahan. Es koktail ini selain berisi campuran buah-buahan juga berisi manisan kolang-kaling didalamnya.
Disiram dengan air gula yang manisnya dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Bahan: - 1 mangkuk kecil pepaya mengkal, bentuk bulat atau dadu - 1 mangkuk kecil nanas, dipotong - 1 mangkuk kecil melon, bentuk bulat atau dadu - 1 mangkuk kecil nata de coco - 1 mangkuk kecil manisan kolang kaling - 1 sdm biji selasih - 12 cm kayu manis - 5 butir cengkeh - 1,5 liter air - 350-400 gr gula pasir (selera kemanisan) - 1/4 sdt citrun - Aiir kapur sirih secukupnya- Es batu secukupnya BACA JUGA:Ketahui! Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan Cara membuat: 1. Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih. 2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut. 3. Setelah gula larut, masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin. 4. Setelah dingin, masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan. 5. Penyajian: tambahkan es batu secukupnya atau sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail Jawa siap disajikan. Terdapat berbagai macam resep dan cara membuat koktail. Selain es koktail jawa terdapat pula resep membuat es koktail lainnya. BACA JUGA:Mengenal Buah Alpukat: Kaya Nutrisi dan Manfaatnya yang Luar Biasa Manfaat koktail buah yang sehat dan menyegarkan Koktail buah adalah jenis minuman yang terbuat dari potongan buah dan sirup, yang disajikan dalam kondisi dingin. Buah untuk membuat koktail biasanya mengandung banyak air, seperti melon, semangka, pepaya dan sebagainya. Selain segar, koktail buah tentunya memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Pasalnya, buah segar banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan. Tak hanya itu, aneka buah yang ada di dalam koktail buah umumnya kaya akan serat, sehingga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. BACA JUGA:6 Buah-buahan, Membuat Jus Buah, Menyegarkan Kaya Nutrisi Namun ada satu hal yang harus Anda ingat, salah satu bahan dalam membuat koktail adalah pemanis buatan seperti sirup. Jadi tetap perhatikan porsinya supaya risiko diabetes tipe 2 akibat terlalu banyak mengonsumsi gula bisa dihindari . Bahan: ½ buah pepaya 1 buah melon ukuran sedang ½ buah semangka merah 100 ml air nata de coco 200 gr nata de coco 2 sdm air jeruk nipis 150 ml sirup vanili 1 liter jus apel instan 1 ½ sdm daun mint, cincang Es batu secukupnya
BACA JUGA:Manfaat Jeruk: Buah Segar yang Penuh Khasiat
Cara membuat: Potong buah-buahan (pepaya, melon, dan semangka) berbentuk dadu kecil dan sisihkan. Campurkan jus apel, air nata de coco , dan sirup vanili. Aduk rata. Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tadi. Tambahkan nata de coco , daun mint, dan air jeruk nipis. Tambahkan es batu. Koktail hari raya siap dinikmati. Resep es buah koktail segar Bahan: 1 buah pepaya ukuran sedang 1 buah nanas 250 gr nata de coco ½ kg gula pasir 1 batang kayu manis 2 sdm selasih, rendam dalam air hangat 3 sdm air jeruk nipis 500-1000 ml airBACA JUGA:Manfaat Buah Sirsak untuk Ibu Hamil
Cara membuat: Potong nanas dan pepaya kecil-kecil. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan gula pasir dan kayu manis. Aduk hingga gula larut, lalu matikan api. Masukkan pepaya dan nanas, lalu biarkan hingga dingin. Setelah dingin, masukkan nata de coco dan air jeruk nipis. Tambahkan selasih dan aduk rata. Simpan di dalam lemari es selama sekitar 2 jam, atau tambahkan es batu sesuai selera. 3. Resep koktail sarang burung Bahan: 1 kaleng lengkeng kemasan 1 buah mangga matang ukuran sedang, potong kecil-kecil 1 sachet agar-agar warna putih 100 gram gula pasir 750 ml air matang ¼ sdt vanili bubuk 2 sdm biji selasih, rendam dalam air hangat 3 sdm sirup cocopandan Es batu secukupnya Cara membuat: Rebus air dengan agar-agar putih, vanili bubuk, dan gula pasir hingga mendidih. Setelah matang, pindahkan ke dalam wadah dan biarkan dingin dengan suhu ruang. Setelah agar-agar dingin dan mengeras, parut dengan parutan keju lalu sisihkan dalam wadah besar. Campurkan lengkeng kalengan, mangga, dan selasih. Tambahkan sirup cocopandan dan aduk hingga tercampur rata. Boleh tambahkan air matang sesuai selera. Tambahkan es batu sesuai selera ***(dms)