JAKARTA, RADARPENA - Rawon merupakan hidangan berkuah seperti sup yang berisi potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluak. Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur.
Rasanya yang begitu menggugah selera membuatnya digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya orang Surabaya atau Jawa Timur saja yang gemar menyantapnya, orang-orang dari luar Pulau Jawa, bahkan orang asing dari luar negeri pun menyukainya. Resep rawon daging sapi yang enak juga cukup mudah dibuat. Kamu bisa menjadikan daging sapi kurban menjadi santapan yang lezat ini. Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama. Namun, anda juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai selera. Berikut resep rawon daging sapi yang dapat Anda praktikkan di rumah: BACA JUGA:Sayur Asem yang Segar dan Lezat: Resep dan Cara Membuatnya Bahan-bahan:-
500 gram daging sandung lamur (brisket)
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, geprek
3 liter air
1 ruas lengkuas, geprek
-
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah kluwek ukuran sedang, keruk isinya
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sendok teh merica
1 cm jahe
1 batang bawang perai dipotong-potong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
BACA JUGA:Simak Resep Ayam Saus Tiram Yang Gurih Dan Enak, Bikin Lahap Saat Makan
Bahan pelengkap:
-
Bawang goreng secukupnya
Tauge pendek secukupnya
Sambal terasi
Kerupuk udang
Telur asin
-
Rebus daging dalam air mendidih hingga cukup empuk. Setelah itu angkat dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.
Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian lalu masukkan kembali daging yg telah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
BACA JUGA:Resep Masakan : Tongseng Kambing khas Solo Tanpa Santan
Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Setelah selesai, hidangkan rawon dengan bahan-bahan pelengkap dan nasi panas.