Resep Bolu Mentega Kurma, Cita Rasa Manis yang Memikat di Hari Raya Lebaran

Resep Bolu Mentega Kurma, Cita Rasa Manis yang Memikat di Hari Raya Lebaran

Ilustrasi bolu kurma mentega -Freepik/ azerbaijan_stockers-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Meski baru menginjak pekan pertama Ramadan, tak sedikit orang yang sudah memikirkan momen Hari Kemenangan.

Seperti mempersiapkan berbagai kue khas untuk Lebaran. Gak melulu kue kering, bolu manis dan lembut juga bisa jadi sajian menarik. Salah satu pilihan yang tak boleh terlewat adalah bolu mentega kurma.

Perpaduan kurma yang manis dan harumnya mentega, membuat kue satu ini memiliki cita rasa yang istimewa, sekaligus menjadikannya pilihan sempurna untuk kue Lebaran.

Bolu mentega kurma bukan hanya cocok sebagai camilan saat bersantai, tetapi juga menjadi hidangan yang bisa memeriahkan suasana Idul Fitri.

Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas akan memanjakan lidah siapa pun yang menikmatinya. Berikut ini adalah resep bolu mentega kurma yang bisa kamu coba buat di rumah sebagai kue Lebaran.

BACA JUGA:Resep Kastengel Keju Mudah, Suguhan Lebaran 2025: Gurih, Renyah, dan Lumer di Mulut!

BACA JUGA:Resep Putri Salju Keju untuk Sajian Lebaran Idul Fitri 2025, Kue Kering yang Mudah Dibuat!

Resep Bolu Mentega Kurma

Bahan-bahan:

  • 200 gram kurma, buang bijinya dan potong kecil
  • 200 gram butter (mentega)
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 170 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 15 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh emulsifier (bahan pengemulsi)

BACA JUGA:6 Resep Kue Kering Untuk Lebaran di Rumah, Murah Meriah!

BACA JUGA:7 Resep Kue Kering Kekinian untuk Isian Toples Lebaran Idul Fitri, Ada Mede Cookies dan Cokelat Kacang

Cara Membuat

  • Pertama, buang biji kurma dan potong kecil-kecil. Simpan potongan kurma di wadah dan sisihkan.
  • Dalam wadah terpisah, kocok butter dan gula pasir menggunakan mixer hingga lembut dan tercampur rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
  • Tambahkan emulsifier dan kocok kembali hingga tercampur rata.
  • Ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu, masukkan ke dalam adonan dan kocok dengan kecepatan rendah hingga semuanya tercampur rata.
  • Setelah adonan tercampur, masukkan potongan kurma dan aduk perlahan menggunakan spatula hingga rata.
  • Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas roti dan diolesi sedikit margarin. Letakkan potongan kurma di dasar loyang, lalu tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan adonan dan beri topping potongan kurma di atasnya.
  • Panggang adonan dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C selama 40 menit dengan api atas dan bawah. Setelah matang, angkat dan biarkan beberapa saat sebelum mengeluarkannya dari loyang.

BACA JUGA:Resep Kacang Bawang dan Kacang Kribo: Sajian Renyah untuk Isian Toples Lebaran Idul Fitri

BACA JUGA:10 Kue Lebaran Pilihan yang Wajib Disajikan di Hari Raya, Mana Favoritmu?

Itu dia resep bolu mentega kurma yang baru saja kamu simak. Dengan bolu mentega kurma yang lembut dan manis, kue Lebaranmu akan semakin istimewa.

Pastikan bolu mentega kurma menjadi bagian dari perayaan Hari Raya yang manis dan berkesan. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: