Soto Bandung Segar Gurih yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat untuk Hangatkan Suasana

Soto Bandung Segar Gurih yang Menggugah Selera dan Mudah Dibuat untuk Hangatkan Suasana

Ilustrasi soto Bandung --Instagram @rikaekawati

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Soto Bandung adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang memiliki cita rasa unik dan segar, terutama populer di daerah Jawa Barat

Berbeda dengan soto dari daerah lain yang biasanya menggunakan santan atau kuah kental, soto Bandung memiliki kuah bening yang ringan namun tetap gurih, cocok untuk dinikmati kapan saja, terutama saat udara dingin atau ketika berkumpul bersama keluarga. 

Kuahnya yang bening berasal dari kaldu daging sapi yang dimasak perlahan sehingga rasa kaldunya keluar secara alami. Yang membuat soto Bandung lebih spesial adalah tambahan lobak dan kacang kedelai goreng yang memberikan tekstur renyah dan rasa yang segar.

Pada dasarnya, soto Bandung menggunakan bahan-bahan yang sederhana, tetapi dalam pengolahannya diperlukan ketelatenan untuk menghasilkan rasa yang maksimal. 

Tidak perlu menjadi koki profesional untuk membuat soto ini, cukup ikuti langkah-langkah sederhana berikut, dan kamu akan mendapatkan soto Bandung dengan cita rasa autentik di rumah.

BACA JUGA:

Resep Soto Bandung 

Berikut ini adalah resep soto Bandung segar gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah, seperti dikutip dari Instagram @devyanastasia

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 2 buah lobak, potong bulat dan rebus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Lada
  • Garam
  • Air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 100 gram kacang kedelai
  • 2 buah tomat (potong kotak)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 tangkai seledri (iris)
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Blender halus nanas, lalu rendam daging dengan jus nanas, diamkan sekitar 30 menit. Lalu cuci bersih daging, sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tidak langu.
  • Masukkan air, jahe, daun salam, dan serai. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan daging. Rebus sampai daging matang dan empuk.
  • Lalu masukkan lobak, masak hingga lobak matang. Tambahkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Rebus kacang kedelai hingga matang, tiriskan. Lalu airfryer hingga kering.
  • Hidangkan dengan pelengkap soto Bandung lainnya.
  • Siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: