Resep Kue Bugis Mandi: Camilan Legit, Lembut dan Cantik yang Disiram Kuah Santan Gurih

Resep Kue Bugis Mandi: Camilan Legit, Lembut dan Cantik yang Disiram Kuah Santan Gurih

Resep kue bugis mandi atau putri mandi --Instagram @wawawiati

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kue bugis mandi atau dikenal juga sebagai kue putri mandi merupakan salah satu camilan legit dari kue tradisional Indonesia yang populer, khususnya di daerah Jawa, Sumatera, dan Sulawesi. 

Kue bugis mandi atau kue putri mandi ini terbuat dari adonan tepung ketan yang dibentuk bulat, diisi dengan unti kelapa manis, kemudian disiram dengan kuah santan yang gurih. 

Rasanya yang legit dan lembut, dipadukan dengan kuah santan yang gurih, membuat kue bugis mandi ini sangat digemari oleh berbagai kalangan, baik anak-anak sampai orang tua.

Selain rasanya yang lezat, kue ini juga memiliki penampilan yang cantik karena warna-warni dari adonannya. Biasanya, kue bugis mandi atau putri mandi dibuat dengan warna hijau, merah muda, atau kuning, tetapi kamu juga bisa mengkreasikannya dengan warna lain sesuai selera.

BACA JUGA:

Berikut adalah resep kue bugis mandi atau putri mandi dan cara membuatnya yang mudah dan bisa kamu coba di rumah untuk camilan saat bersantai bersama keluarga.

Resep Kue Bugis Mandi atau Putri Mandi 

Dikutip Radarpena dari Instagram @wawawiati, inilah resep kue bugis mandi atau putri mandi yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah sebagai camilan lezat.

Bahan Unti:

  • 150 gram kelapa parut
  • 75 gram gula merah atau sesuai selera, sisir halus
  • 2 sdm muncung gula putih
  • 1 lembar pandan ditali simpul
  • 5 lembar daun jeruk (opsional, boleh diskip)
  • Sejumput garam
  • 100 ml air

Cara Membuat Unti:

  • Campur semua bahan unti, masak dengan api kecil sampai kesat dan bisa dibulatkan. Dinginkan, bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.

Bahan Bola-bola Ketan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 180 ml jus pandan (5 lembar daun pandan diblender dengan 200 ml air)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat Bola Ketan:

1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, tepung terigu, dan garam menjadi satu. Masukkan minyak dan jus pandan sebagian sambil diuleni sampai rata dan kalis. Takaran air menyesuaikan dengan kalisnya adonan. Jika adonan sudah lembut dan enak dibentuk, stop tambah jus pandan.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: