Resep Mie Goreng Jawa yang Nikmat dan Praktis untuk Menu Makan Malam Keluarga

Resep Mie Goreng Jawa yang Nikmat dan Praktis untuk Menu Makan Malam Keluarga

Resep mie goreng Jawa --Instagram @gg_store_23

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mie goreng Jawa merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Cita rasanya yang gurih, manis, dan sedikit pedas membuat Mie goreng Jawa selalu menjadi favorit. 

Tidak hanya mudah dibuat, bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Dengan sedikit kreativitas, kamu dapat membuat mie goreng Jawa dengan variasi yang sesuai selera keluarga. 

Berikut ini adalah resep mie goreng Jawa lengkap yang bisa kamu coba di rumah yang akan kami bagikan di bawah ini. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan serta cara memasak yang tidak rumit, resep ini cocok untuk dicoba di rumah.

Mie goreng Jawa bukan hanya sekadar hidangan sederhana, tetapi juga kaya akan cita rasa. Kelezatan mie goreng ini dapat dinikmati kapan saja, baik sebagai menu makan malam, siang, atau bahkan di acara spesial.

BACA JUGA:

Tanpa berlama-lama, yuk, simak resep mie goreng Jawa yang nikmat dan praktis untuk menu makan malam atau makan siang bersama keluarga. Let's check this out!

Resep Mie Goreng Jawa

Dikutip dari Instagram @gg_store_23, inilah resep mie goreng jawa yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini menghasilkan 2 porsi mie jawa yang super lezat.

Bahan-bahan:

  • 100 gram daging ayam
  • 1 bungkus mie telur/ 2 bungkus mie instan

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 5 ekor udang ukuran sedang, yang masih ada kulitnya

Bahan Pelengkap:

  • 1 ikat sawi hijau
  • Kol/kubis secukupnya
  • 3 batang daun bawang 
  • 1 buah tomat
  • Sosis/bakso (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 4 sdm kecap manis/sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Langkah Membuat:

  • Rebus ayam hingga matang (suwir-suwir), sisa air rebusannya gunakan untuk merebus mienya (tiriskan).
  • Ulek semua bahan bumbu yang dihaluskan.

BACA JUGA:

  • Potong-potong sayuran dan sosis/bakso (opsional).
  • Tumis semua bumbu halus dengan minyak sampai harum dan kecokelatan, pinggirkan.
  • Masukkan 1 butir telur kemudian orak arik perlahan.
  • Masukkan suwiran ayam, bakso/sosis, dan tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan mie, aduk hingga bumbu dan mie menyatu rata. Tambahkan kecap (sesuai selera).
  • Masukkan sayuran yang telah dipotong-potong, aduk rata.
  • Jangan lupa tes rasa sesuaikan dengan selera, sajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: