Nikmati Lezatnya Aneka Resep Dorayaki: Kue Tradisional Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Nikmati Lezatnya Aneka Resep Dorayaki: Kue Tradisional Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Ilustrasi dorayaki, kue tradisional Jepang --Instagram @ummuabuazzam

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Dorayaki adalah kue tradisional Jepang yang memiliki tekstur lembut dan rasa manis. Kue ini berbentuk bulat seperti pancake yang diisi dengan berbagai macam isian, mulai dari pasta kacang merah, cokelat, hingga krim keju. 

Dorayaki yang sering diasosiasikan dengan karakter kartun Doraemon ini sebenarnya mudah dibuat di rumah. Berikut aneka resep dorayaki yang bisa kamu coba untuk menyuguhkan kudapan khas Jepang yang nikmat.

Dorayaki adalah camilan yang cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai sarapan, camilan sore, atau hidangan penutup setelah makan malam. Dengan aneka resep ini, kamu dapat mencoba variasi dorayaki klasik hingga modern sesuai selera. 

Aneka Resep Dorayaki 

Aneka resep dorayaki ini tidak hanya mudah diikuti, tetapi juga menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di toko-toko sekitar. Dorayaki bisa menjadi hidangan spesial yang disajikan untuk keluarga, teman, atau bahkan sebagai kudapan manis untuk dinikmati sendiri. 

1. Dorayaki Burger

Dikutip dari Instagram @vianney_lim99, inilah resep dorayaki burger yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Resep ini bisa menghasilkan 6 pcs dorayaki.

BACA JUGA:

Bahan Dorayaki:

  • 100 gram tepung terigu serbaguna 
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur @62 gram (berat plus cangkang)
  • 1 sdm madu
  • 1/2 sdt vanila ekstrak
  • 40 gram air (bisa diganti dengan susu UHT)

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Masukkan semua bahan cair kecuali air, aduk rata. Tuang air, aduk hingga menjadi adonan licin dan tidak ada tepung menggerindil. Tutup, diamkan 15 menit.
  • Siapkan pan anti lengket, nyalakan api kompor dengan api kecil. Tuang adonan dalam kondisi pan belum panas.
  • Begitu masuk adonan, segera besarkan api kompor menjadi api sedang.
  • Tunggu sampai permukaan berbuih banyak dan sudah kering sebagian baru dibalik. Segera kecilkan api kompor. Tunggu sekitar 10 detik, lalu angkat.

Bahan Chicken Patty:

  • 225 gram daging paha ayam, haluskan
  • 2 sdm breadcrumbs
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan dan aduk rata.
  • Bagi menjadi 3, pipihkan.
  • Grill di atas pan yang diberi sedikit minyak sampai matang dan kecoklatan.

BACA JUGA:

Penyelesaian:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: