Resep Siomay Ayam Labu Siam Ini Wajib Dicoba, Bumbu Kacangnya Juara Banget, Enak dan Lembut
Pelengkap:
- Kentang rebus/kukus
- Telur rebus
- Jeruk limau
Cara Membuat:
1. Parut 1 buah labu siam, lalu peras dan timbang sekitar 100 gram, sisihkan.
2. Siapkan chopper, masukkan ayam fillet, telur, kecap ikan, bawang putih bubuk, garam, lada, gula, air es/es batu, lalu haluskan. Halus kasarnya sesuai selera.
BACA JUGA:
- Dijamin Empuk! Ini Rahasia Resep Rendang Daging Sapi Anti Alot dan Bumbu Meresap, Begini Cara Masaknya
- Gurih dan Kenyal, Begini Resep Rahasia Buat Dimsum Ayam Udang Ala Restoran, Cocok untuk Camilan Sore!
3. Setelah halus, pindahkan ke dalam wadah atau mangkuk besar, sisihkan.
4. Iris tipis daun bawang, lalu tumis hingga layu. Tunggu tidak terlalu panas, lalu tuang ke adonan ayam, masukkan juga labu siam. Aduk hingga rata.
5. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
6. Ambil 2 sendok, lalu bentuk adonan menjadi bulatan siomay, taruh ke dalam wadah pengukus. Lalu bentuk guratan menggunakan garpu.
7. Kukus sekitar 30 menit atau hingga matang.
8. Sembari menunggu, panaskan sekitar 80 ml minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, dan cabai keriting. Tis hingga layu, sisihkan.
9. Haluskan kacang tanah sangrai bersama bumbu yang sudah digoreng menggunakan blender. Tambahkan sedikit air supaya mudah diblender.
10. Tumis menggunakan minyak bekas bumbu cabai tadi. Tambahkan daun jeruk dan gula merah. Jika terlalu kental, tambahkan air sesuai selera.
11. Tambahkan garam dan saus sambal. Test rasa, bila dirasa ada yang kurang, tambahkan bumbu dapur sesuai selera.
BACA JUGA:
- Aneka Puding Mangga Ini Menggoda Lidah, Bahan-bahan dan Cara Membuatnya pun Mudah
- Resep Hari Ini: Botok Ati Ampela Bumbu Rujak Ini Wajib Dicoba, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: