Cara Mudah Membuat Mochi Isi Kacang Tanah, Kudapan Enak Buat Kawan Ngopi Sore

Cara Mudah Membuat Mochi Isi Kacang Tanah, Kudapan Enak Buat Kawan Ngopi Sore

RADARPENA.CO.ID - Mochi adalah makanan Jepang yang terkenal dengan tekstur kenyal dan manisnya yang disajikan dalam berbagai rasa dan bentuk.

Jika Anda ingin mencoba membuat mochi sendiri di rumah, berikut adalah cara yang mudah dan sederhana untuk membuat mochi yang lezat.

Langkah pertama dalam pembuatan mochi adalah menyiapkan bahan-bahannya. Mari kita mulai mempersiapkan bahan-bahannya :

Bahan Kulit Mochi :

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung maizena
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 320 ml air (boleh diganti santan atau susu)
  • 2 sdm minyak
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isi :

  • 150 gram kacang tanah
  • 75 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1-2 sdm air panas

BACA JUGA:

Taburan :

6 sdm tepung maizena atau tepung ketan, sangrai dengan api kecil selama 5 menit

Cara Membuat Mochi Isi Kacang Tanah

  1. Untuk isian mochi: Sangrai kacang tanah, buang kulitnya, haluskan menggunakan blender atau ditumbuk kasar. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Masukkan air panas, aduk hingga rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi menjadi bulatan kecil. Sisihkan.

  2. Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kemudian kukus sampai matang, sekitar 30 menit. Aduk adonan tiap 10 menit agar matang merata.

  3. Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dengan spatula sampai adonan lembut dan elastis. Balur tangan dengan tepung sangrai, siapkan alas untuk mengilas kulit mochi. Taburi dengan tepung sangrai, letakkan adonan kulit mochi di atasnya lalu taburi lagi dengan tepung.

  4. Gilas tipis kemudian potong kotak-kotak. Isi setiap lembaran kulit dengan kacang tanah lalu bulatkan hingga rapi.

  5. Cara lain: Balur tangan dengan tepung sangrai, ambil sedikit adonan kulit mochi dengan sendok plastik, pipihkan. Isi kulit dengan kacang tanah lalu tutup dan bulatkan. Balur mochi dengan tepung sangrai supaya tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.

  6. Kue mochi siap dinikmati.

Mochi bisa dinikmati dalam keadaan dingin atau dipanaskan sebentar sebelum disantap.

Dengan menggunakan resep ini, Anda dapat membuat mochi sendiri di rumah dengan mudah dan menyenangkan. Selamat mencoba mengolah mochi sesuai keinginan Anda!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: