Resep Lumpia Gulung Istimewa Khas Semarang Yang Enak, Padat Dan Super Lezat!

Resep Lumpia Gulung Istimewa Khas Semarang Yang Enak, Padat Dan Super Lezat!

RADARPENA.CO.ID - Lumpia gulung merupakan camilan khas dari daerah Semarang, bahkan lumpia menjadi salah satu oleh-oleh favorit yang tak terlewatkan lho.

Ciri khas lumpia Semarang ini ada yang berisi rebung, daging ayam, daging cincang, dan telur.

Tak lupa, untuk menyantapnya lumpia khas Semarang ini juga memiliki saus kental yang terbuat dari campuran bawang putih, gula merah, dan tepung sagu.

Lumpia termasuk kudapan ringan yang cocok disantap kapan saja dan dimana saja.

Nah, jika kamu mau coba membuat lumpia gulung khas Semarang ini, kamu bisa simak artikel ini sampai habis untuk mengetahui resep dan cara pembuatannya.

BACA JUGA:

Yuk, tanpa berlama-lama lagi langsung saja simak resep lumpia gulung khas Semarang dibawah ini!

resep lumpia Gulung Khas Semarang

Bahan-bahan:

  • 6 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sdm air, larutkan untuk perekat
  • 250 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram rebung kalengan, tiriskan, iris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

BACA JUGA:

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air
  • 25 gram gula merah, sisir halus
  • 15 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan, untuk pengental
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 sendok teh acar mentimun

Cara Membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Kemudian tambahkan ayam.
  2. Lalu aduk sampai berubah warna.
  3. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  4. Bubuhi saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri tumisan isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung. 
  6. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning keemasan. Tiriskan.
  8. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. 
  9. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. 
  10. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  11. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Demikianlah, informasi terkait resep lumpia gulung khas Semarang yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk camilan bersama keluarga. Selamat mencoba!***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: