Resep Hari Ini : Chicken Katsu, Kuliner Gurih Penggugah Selera!

Resep Hari Ini : Chicken Katsu, Kuliner Gurih Penggugah Selera!

RADARPENA.CO.ID - Kuliner Jepang tak pernah gagal menggoyang lidah kita dengan kelezatan masakan-masakannya yang unik dan menggugah selera. Salah satu hidangan yang cukup populer dari Jepang adalah Chicken Katsu.

Chicken Katsu bukanlah hidangan ayam seperti biasanya, namun chicken katsu adalah hidangan berupa irisan daging ayam. Potongan daging ayam yang garing di luar namun tetap lembut di dalam kemudian dibalut dengan tepung roti dan digoreng hingga berwarna keemasan.

Chicken Katsu biasanya disajikan dengan saus tomat khas atau saus gulai Jepang yang kaya rasa. Tekstur dari makanan ini memiliki bagian luar yang garing dengan lumuran saus penggugah selera. Rasanya yang dominan tidak pedas juga lebih disukai oleh anak-anak.

Dalam artikel Radarpena hari ini, kita akan mengulik resep chicken katsu berserta saus-nya. Berikut ini resep chicken katsu ala Jepang yang mudah dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

 

BACA JUGA:

 

Bahan-bahan

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat chicken katsu :

  • 500 gram daging ayam fillet, potong menjadi potongan kecil
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bahan untuk Marinasi

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

 

Bahan untuk Saus

  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air

 

Cara Membuat Chicken Katsu

  1. Pertama, cuci daging ayam hingga bersih. Keringkan menggunakan tisu bersih. Pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging agar empuk dan pipih. Kemudian marinasi ayam dengan bawang putih, kecap manis, garam, dan merica bubuk selama sekitar 30 menit agar daging ayam meresap bumbu.

  2. Selanjutnya, siapkan tiga mangkuk terpisah. Mangkuk pertama berisi tepung roti, mangkuk kedua berisi kocokan telur, dan mangkuk ketiga berisi tepung roti lagi. Campur tepung roti dengan sedikit garam dan merica bubuk untuk memberikan rasa.

  3. Setelah ayam didiamkan dalam bumbu marinasi, lumuri potongan daging ayam dengan tepung roti yang pertama, lalu celupkan ke dalam telur, dan terakhir balur lagi dengan tepung roti yang kedua. Pastikan tepung roti menempel merata pada daging ayam.

  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, lalu goreng potongan ayam hingga kecokelatan dan matang sempurna. Pastikan daging ayam tengahnya benar-benar matang.

  5. Angkat dan tiriskan Chicken Katsu di atas kertas minyak atau tisu dapur agar minyak berlebih terserap.

 

BACA JUGA:

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: