Bumbu Rawon Buntut dan Rawon Iga Tahu Instan

Bumbu Rawon Buntut dan Rawon Iga Tahu Instan

JAKARTA, RADARPENA - Rawon identik dengan kuah hitamnya yang berasal dari rempah bernama kluwek. Makanan khas Jawa Timur ini memiliki cita rasa gurih yang khas dengan isian daging. Rasa rawon yang lezat berasal dari aneka bumbu rempahnya, seperti kemiri, kunyit, serai, daun jeruk, ketumbar, jinten, dan lain-lain.

Penggunaan rempah sebagai bumbu rawon tersebut juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Selain itu, kuah rawon yang gurih juga biasanya berasal dari kaldu daging. Kaldu daging tersebut berasal dari air rebusan daging sebelum dimasak dengan bumbu rawon.

Jika ingin membuat bumbu rawon yang komplet, masyarakat Jawa Timur biasanya menambahkan mesoyi atau sejenis pohon yang batangnya bisa dijadikan rempah pada masakan. Meski cukup banyak menggunakan bahan, namun bumbu rawon ini cukup mudah dibuat. Dengan takaran bumbu yang pas, racikan bumbu ini bisa bikin rawon terasa nikmat.

BACA JUGA:Rawon Daging Khas Jawa Timur, Lezat Dan Mudah Dibuat

Bumbu rawon buntut.

  • Bahan:
    - 1/2 kg buntut sapi
    - 3 buah daun bawang, iris
    - 2 buah kluwek, cincang
    - 4 butir bawang merah, cincang
    - 3 siung bawang putih, cincang
    - 1/2 sdt kunyit bubuk (bisa diganti 1 ruas kunyit yang dihaluskan)
    - 1/2 sdt ketumbar bubuk
    - 1/4 sdt terasi
    - 2 batang serai, geprek
    - 1 ruas lengkuas, geprek
    - 1 lembar daun salam
    - 3 lembar daun jeruk
    - Gula, garam, dan merica secukupnya

BACA JUGA:Begini Cara Membuat Rawon Ayam Yang Mudah dan Praktis

Cara membuat:

  1. Bersihkan buntut sapi. Rebus hingga mendidih. Buang airnya. Cuci bersih kembali.
  2. Rebus buntut hingga empuk. Kalau menggunakan presto selama 30 menit. Kalau slowcooker minimal 2 jam.
  3. Tumis bawang, kluwek, kunyit, ketumbar, terasi, sereh, lengkuas, daun jeruk dan salam. Masukkan ke dalam rebusan air. Tambahkan gula garam dan merica. Koreksi rasa.
  4. Jika sudah pas. Masukkan daun bawang.

Bumbu rawon iga tahu instan.

Bahan:
- 1/2 kg iga sapi
- 1 buah tahu putih, potong, goreng
- 2 bungkus bumbu rawon instan
- 2 batang serai geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm terasi
- 10 butir bawang merah, iris

BACA JUGA:Menu Resep Rawon Kuah Hitam Yang Nimakt Dan Lezat, Cocok Untuk Disajikan Saat Kumpul Keluarga

Cara membuat:
1. Didihkan air. Masukkan iga. Tunggu hingga mendidih kembali. Buang air kotornya.
2. Tambahkan air baru hingga iga terendam. Tutup. Rebus lama dengan api kecil. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah, daun jeruk, serai, dan terasi hingga wangi.
4. Tambahkan air secukupnya. Masukkan bumbu bamboe, iga, dan tahu. Tutup. Masak hingga bumbu meresap.***(dms)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: