Begini Cara Membuat Rawon Ayam Yang Mudah dan Praktis

Begini Cara Membuat Rawon Ayam Yang  Mudah dan Praktis

JAKARTA, RADARPENA - Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur, tak heran jika kita berkunjung ke daerah tersebut banyak resto ataupun rumah makan yang menjadikannya menu utama.

Hidangan Rawon biasanya identik dengan daging sapi, namun kali ini berbeda. Resep rawon kali ini akan menggunakan daging ayam.

Rasa kaldu pada rawon yang lezat berasal dari rempah-rempah saat memasaknya, tidak heran jika menu yang satu ini terasa unik dan berbeda dari yang lainnya. 

Meskipun menggunakan daging ayam, tapi rasanya nggak kalah lezat dari daging sapi. Menggunakan daging ayam juga bisa menghemat belanja bulanan kamu bukan?

BACA JUGA:Simak Resep Ayam Saus Tiram Yang Gurih Dan Enak, Bikin Lahap Saat Makan

Apalagi yang masih punya banyak stok ayam tapi bingung ingin diolah menjadi apa. Nah, kamu bisa banget nih ikuti cara ini. 

Berikut cara membuat Rawon Ayam :

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kg daging ayam
  • air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 buah kluwek
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • garam dan gula secukupnya

BACA JUGA:Simak Yuk! Resep Ayam Bakar Madu Ala Resto Yang Menggugah Selera

Bumbu utuh:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Tauge pendek
  • Jeruk nipis 
  • Sambal terasi/goreng 
  • Kerupuk udang secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci ayam hingga bersih. 
  2. Rebus air hingga mendidih. 
  3. Kemudian, masukkan ayam dan masak selama 30 menit untuk membuat kaldu ayam. 
  4. Angkat lalu sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  6. Setelah itu, masukkan bumbu utuh dan tumis terus bumbu hingga matang.
  7. Saring air kaldu di panci lain agar bersih, panaskan lagi. 
  8. Tambahkan air secukupnya. 
  9. Masukkan lagi ayam rebusnya.
  10. Jika sudah mendidih, masukkan bumbu beserta garam dan gula secukupnya. 
  11. Jika rasanya sudah pas dan air kaldu agak mengental, angkat. 
  12. Rawon ayam siap disajikan.

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Padang Yang Menggugah Selera Makanmu, Simak Yuk Cara Buatnya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: