Resep Lumpia Semarang Tanpa Bau Pesing dan Renyah Digigit
JAKARTA, RADARPENA - Lumpia atau loenpia adalah makanan khas Kota Semarang. Berisi rebung manis, udang, telur dan ebi. Disertai dengan bumbu saus manis dan diamakan bersama acar timun.
Asal usul lumpia diyakini berasal dari Tiongkok. Ada catatan sejarah yang mengaitkan lumpia dengan makanan yang diperkenalkan oleh pedagang Tiongkok di Filipina pada abad ke-7. Pada saat itu, lumpia disebut "lunpia" atau "unpiya" dalam bahasa Hokkien, yang merupakan bahasa Tionghoa yang umum digunakan di kalangan pedagang.
Di Indonesia, lumpia dikenal dengan beberapa variasi, seperti lumpia Semarang, lumpia Jakarta, atau lumpia basah.
Kalau Anda mau bikin sendiri caranya juga tidak sulit. Adonan isi bisa dibikin sehari sebelumnya dan kulit lumpia bisa beli yang siap pakai. Berikut ini resep dan tips membuat lumpia Semarang yang renyah padat.
BACA JUGA:Resep Ayam Bakar Sederhana Rumahan
Resep Lumpia Semarang
Lumpia Semarang ini isiannya adonan rebung yang gurih manis. Ikuti tipsnya agar aroma rebung tidak pesing.
Bahan-bahannya:
- 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isian:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang kupas, cincang
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
- 2 butir telur ayam
- 1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula merah sisir
BACA JUGA:Resep Bumbu Rujak Buah Rasa Manis Gula Jawa
Untuk Saus:
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 g gula Jawa, sisir halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bahan Pelengkap:
- Lokio
- Cabai rawit
- Acar mentimun
Cara Pembuatannya:
BACA JUGA:Resep Bakwan Jagung Manis yang Renyah, Simple Banget!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: