Nikmati Lezatnya Aneka Resep Dorayaki: Kue Tradisional Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Senin 23-09-2024,15:30 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

2. Dorayaki Oreo

Dikutip dari Instagram @resep.papa, inilah resep dorayaki Oreo yang mudah untuk diikuti langkah-langkah pembuatannya. Inilah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan Dorayaki:

  • 1 bungkus Oreo (kemasan 133 gram), pisahkan biskuit dan cream tengahnya
  • 80 ml susu cair 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm peres baking powder

Bahan Isian:

  • Cream isian oreo
  • Margarin 2 sdm
  • Gula halus 1 sdm
  • Susu kental manis (SKM) 1 sdm

Cara Membuat Dorayaki:

  • Siapkan chopper atau blender. Haluskan biskuit oreo.
  • Masukkan telur dan susu cair, lalu chopper lagi hingga tercampur rata dan halus. Pindahkan ke mangkuk.
  • Masukkan baking powder, aduk hingga tercampur rata. Diamkan 10 menit.
  • Setelah 10 menit, Siapkan fry pan atau teflon. Panaskan dengan api kecil.
  • Masukkan adonan dorayaki setengah sendok sayur atau sesuai selera yang penting konsisten takarannya supaya ukurannya sama.
  • Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung dan meletup. Lalu balik dorayaki, tunggu sekitar 30 detik, lalu angkat. Lakukan sampai selesai.

Cara buat isian: 

  • Campur semua bahan isian. Lalu aduk manual saja pakai whisk sampai menjadi cream.

BACA JUGA:

Penyajian

  • Siapkan dorayaki. Beri isian tengahnya. Bagian tengah lebih tebal. Lalu timpa dengan dorayaki lagi. Tekan tekan pinggirnya sampai menyatu/nempel. Siap disajikan.

3. Dorayaki Klasik 

Dikutip dari Instagram @ummuabuazzam, inilah resep dorayaki klasik manis lezat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 120 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula
  • 120 ml air
  • 2 sdm madu

Cara membuat:

  • Campur madu dengan air, aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok telur dengan gula menggunakan whisk atau bisa dengan sendok garpu, sampai berbuih.
  • Masukkan madu yang sudah dicampur dengan air ke dalam mangkuk berisi telur. Aduk rata.
  • Ayak tepung terigu, garam, dan baking powder sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk telur. Aduk hingga rata.
  • Lalu, diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan teflon atau wajan anti lengket. Setelah panas kecilkan api. Lalu tuang adonan di atas teflon sesuai keinginan.
  • Setelah adonan bersarang, balik dan tunggu 5 detik, lalu angkat.
Kategori :