Mengonsumsi bawang putih tunggal secara rutin bermanfaat untuk mencegah terjadinya diabetes. Manfaat ini berasal dari kandungan flavonoid dalam bawang putih yang memiliki sifat antidiabetes. Selain itu, flavonoid dalam bawang putih tunggal juga dikenal dapat mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh agar tetap normal.
Menangkal Radikal Bebas
Radikal bebas merupakan molekul berbahaya yang bisa menyebabkan kerusakan sel di dalam tubuh. Jika terjadi secara terus-menerus, kerusakan sel tersebut dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis, mulai dari penuaan dini hingga penyakit jantung. Manfaat bawang putih tunggal dalam menangkal radikal bebas berasal dari sifat antioksidan yang dimilikinya. Hal ini karena antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel, sehingga Anda terhindar dari penyakit kronis.
Menurunkan Risiko Terjadinya Kanker
Manfaat bawang putih tunggal yang tidak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan allicin yang memiliki sifat antikanker sekaligus berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh. Berkat kedua sifat tersebut, kandungan allicin dalam bawang putih tunggal mampu mencegah pertumbuhan serta penyebaran beberapa jenis sel kanker, seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker pankreas, dan kanker prostat.
Dalam rangka mencapai manfaat yang optimal, disarankan untuk mengonsumsi bawang putih segar, bukan bawang putih yang telah diproses atau dikeringkan.
Bawang putih dapat dimasukkan dalam berbagai hidangan, mulai dari tumis sayuran hingga masakan daging. Namun, perlu diingat bahwa bawang putih dapat menyebabkan bau napas yang tak sedap.
Untuk mengatasi hal ini, bisa mencoba mengunyah daun mint atau mengonsumsi bawang putih bersama makanan lain seperti yoghurt. Bawang putih tunggal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dengan mengonsumsi bawang putih secara teratur, kita dapat mengurangi risiko infeksi, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meredakan peradangan, meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, dan melawan radikal bebas. Semoga bermanfaat!