Jarang Diketahui! Berikut Manfaat Sehat Daun Kale untuk Tubuhmu

Minggu 14-07-2024,15:14 WIB
Reporter : Marta Saras
Editor : Marta Saras

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Daun kale dikenal memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan menawarkan sejumlah manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Daun peningkatan imunitas hingga perlindungan terjadap penyakit jantung, daun kale dapat menjadi tambahan yang berharga dalam pola makan sehari-hari. 

Daun kale adalah jenis sayuran berdaun hijau yang termasuk dalam keluarga kubis, sejenis dengan brokoli. Tanaman ini memiliki nama Latin Brassica oleracea acephala.

BACA JUGA:

Seperti sayuran lainnya dalam keluarganya, kale kaya akan vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh.  Berikut adalah beberapa kandungan gizi dalam 100 gram daun kale:

  • Energi: 35 kalori
  • Protein: 2,9 gram
  • Karbohidrat: 4,4 gram
  • Serat: 4,1 gram
  • Lemak total: 1,5 gram
  • Retinol (vitamin A): 241 mikrogram
  • Tiamin (vitamin B1): 0,113 miligram
  • Vitamin C: 93,4 miligram
  • Vitamin K: 390 mikrogram
  • Asam folat: 62 mikrogram
  • Lutein + zeaxanthin: 6.960 mikrogram
  • Fosfor: 55 miligram
  • Kalium: 348 miligram
  • Kalsium: 254 miligram
  • Seng: 0,39 miligram

Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan

Masih ada banyak manfaat daun kale untuk kesehatan. Beberapa di antaranya seperti berikut:

1. Sumber vitamin C yang baik

Selain buah-buahan sitrus, sayuran hijau seperti daun kale juga termasuk sumber vitamin C yang terbaik. Vitamin C ini merupakan sumber antioksidan penting yang larut dalam air dan memiliki banyak fungsi vital dalam melindungi sel-sel tubuh. Kandungan vitamin C dalam daun kale dinilai lebih tinggi jika dibanding sayuran hijau lain seperti bayam.

2. Sumber mineral terbaik

Kale juga mengandung cukup banyak potasium dan mineral yang sangat penting untuk sel-sel dalam tubuh. Ini juga termasuk sumber kalsium nabati yang baik karena bermanfaat bagi kesehatan tulang, mencegah osteoporosis, dan berperan dalam semua jenis fungsi tubuh. Di samping itu adanya magnesium dalam kale diklaim dapat melindungi tubuh terhadap diabetes tipe 2 serta penyakit jantung.

3. Menurunkan kolesterol

Manfaat daun kale untuk kesehatan lainnya yaitu dikaitkan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Kandungan sekuestran asam empedu dalam kale dinilai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu. Satu studi menemukan bahwa minum jus kale setiap hari selama 12 minggu bisa meningkatkan kolesterol baik (HDL) hingga 27 persen dan menurunkan kadar LDL 10 persen.

4. Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamin A dalam daun kale sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.

Kategori :