Resep Gurame Saus Padang, Sensasi Pedas Manis Gurih yang Menggugah Selera, Dijamin Bikin Lahap!

Selasa 18-06-2024,17:49 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Hidangan Nusantara memang terkenal dengan kekayaan rasa dan bumbunya yang khas. Salah satu hidangan yang wajib dicoba adalah gurame saus Padang. 

Perpaduan gurih ikan gurame yang lembut dengan saus Padang yang pedas dan kaya rempah akan memanjakan lidah kamu dan keluarga.

Gurame saus Padang adalah hidangan lezat yang mudah dibuat dan disukai banyak orang. Hidangan ini cocok untuk disajikan dalam berbagai acara, baik formal maupun informal. 

Resep gurame saus Padang mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama. Cocok untuk disajikan saat makan bersama keluarga atau acara spesial. 

Berikut ini adalah resep gurame saus Padang yang lezat dan mudah diikuti. Jangan lupa catat dan recook, ya!

BACA JUGA:

Resep Gurame Saus Padang 

Dikutip Radarpena dari Instagram @mimiharyadi_, inilah resep gurame saus padang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • Daun bawang secukupnya iris panjang
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • Cabe rawit domba secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu marinasi ikan:

  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 2 sdm terigu serbaguna

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 batang serai
  • 10 cabe merah

Cara membuat:

1. Cuci bersih gurame lalu beri bumbu marinasi, kecuali terigu, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.

2. Panaskan minyak yang banyak. Ikan gurame yang sudah dibumbui, lalu dibalurkan di tepung terigu sampai terlapisi semua bagian. Lalu goreng di minyak yang sudah benar-benar panas dengan api sedang.

3. Setelah kedua sisi matang, angkat dan tiriskan ikan gurame.

Kategori :