JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siomay, kudapan khas Sunda yang satu ini memang selalu menggoda selera. Perpaduan gurihnya isian ayam dan udang berpadu dengan saus kacang yang kental dan pedas, menjadikannya camilan favorit banyak orang.
Siomay ayam udang merupakan salah satu jajanan kaki lima yang digemari banyak orang.
Perpaduan tekstur lembut daging ayam dan manis gurih udang berpadu dengan saus kacang yang kental dan pedas, menjadikan siomay ayam udang sebagai hidangan yang tak terlupakan.
Siomay ayam udang biasanya disajikan dengan pelengkap lain seperti kol rebus, kentang goreng, pare rebus, dan telur rebus. Tak lupa, irisan jeruk nipis menjadi pelengkap sempurna untuk menambah cita rasa siomay.
Ingin mencoba membuat siomay ayam udang sendiri di rumah? Berikut resep siomay ayam udang yang lezat dan istimewa, seperti dikutip dari Instagram @anakokitchen.
BACA JUGA:
- Resep Donat Labu Kuning: Camilan Manis dan Lembut untuk Sajian Istimewa Keluarga
- Cobain nih! Resep Lapis Legit Cempedak yang Bikin Nagih, Intip Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 25 lembar kulit pangsit
- 250 gram daging ayam, cincang
- 250 gram udang kupas, cincang
- 1 bengkoang/labu siam, potong dadu
- 1 wortel besar, potong dadu
- 100 gram tepung tapioka atau sagu tani
- 1 butir telur ayam
- 1 daun bawang
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 wortel, parut untuk topping
Cara Membuat:
1. Campurkan daging ayam, udang, bengkoang/labu siam, wortel, bawang merah, dan bawang putih.
2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tambahkan telur ayam, aduk rata.
4. Masukkan sisa bumbu: gula, garam, lada, kecap asin/saos tiram, minyak wijen, lalu aduk rata. Jika terlalu lembek, bisa ditambah tepung tapioka sedikit.
5. Ambil selembar kulit pangsit, beri sesendok makan penuh adonan siomay.
6. Tutup sisinya sambil dilekuk-lekuk, bisa langsung dimasukkan ke dalam kukusan yang sudah dioles minyak sayur. Atau ditaruh dalam cetakan bolu kukus yang sudah dioles minyak.
7. Beri topping wortel parut.