Simak 4 Ide Menu Masakan Buka Puasa dengan Bumbu Kecap, Ramadhan Bersama Keluarga Jadi Menyenangkan

Kamis 14-03-2024,16:38 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumurin jeruk nipis, bilas, baru beri sedikit garam, kemudian goreng. Sisihkan.
  2. Tumis wangi jahe dan bawang putih, sampai crispy, lalu sisihkan.
  3. Sisa minyak untuk menumis cabai potong, angkat sisihkan.
  4. Masukkan bumbu kecap, aduk-aduk biarkan sedikit caramel. Masukkan ikan goreng, balik sekali biar rata. Peras sedikit air jeruk aduk-aduk, angkat.
  5. Siapkan wadah piring, lalu tabur jahe, bawang putih goreng, dan cabainya.

BACA JUGA:Resep Rendang Ayam: Santapan Lezat Berbuka Puasa dengan Bumbu yang Medok dan Enak

4. Tongkol Bumbu Kecap

Ilustrasi ikan tongkol bumbu kecap

Bahan:

  • Ikan tongkol
  • Bawang daun

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya sesuai selera
  • Gula secukupnya sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol lalu kukus.
  2. Setelah matang, pisahkan daging dengan tulang.
  3. Iris ikan tongkol memanjang atau sesuai selera.
  4. Goreng ikan tongkol dengan minyak sedikit dan tidak terlalu garing.
  5. Haluskan semua bumbu. Iris bawang daun lalu tumis, masukkan bumbu yang dihaluskan.
  6. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng.
  7. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit. Siap disajikan.
Kategori :