Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu lumurin jeruk nipis, bilas, baru beri sedikit garam, kemudian goreng. Sisihkan.
- Tumis wangi jahe dan bawang putih, sampai crispy, lalu sisihkan.
- Sisa minyak untuk menumis cabai potong, angkat sisihkan.
- Masukkan bumbu kecap, aduk-aduk biarkan sedikit caramel. Masukkan ikan goreng, balik sekali biar rata. Peras sedikit air jeruk aduk-aduk, angkat.
- Siapkan wadah piring, lalu tabur jahe, bawang putih goreng, dan cabainya.
BACA JUGA:Resep Rendang Ayam: Santapan Lezat Berbuka Puasa dengan Bumbu yang Medok dan Enak
4. Tongkol Bumbu Kecap
Ilustrasi ikan tongkol bumbu kecap
Bahan:
- Ikan tongkol
- Bawang daun
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya sesuai selera
- Gula secukupnya sesuai selera
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol lalu kukus.
- Setelah matang, pisahkan daging dengan tulang.
- Iris ikan tongkol memanjang atau sesuai selera.
- Goreng ikan tongkol dengan minyak sedikit dan tidak terlalu garing.
- Haluskan semua bumbu. Iris bawang daun lalu tumis, masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Tumis hingga wangi lalu tambahkan air secukupnya. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit. Siap disajikan.