JAKARTA, RADARPENA.CO.ID – Ikan sering kali dianggap sebagai sumber protein dan nutrisi yang penting dalam makanan sehari-hari.
Namun, tidak semua ikan aman untuk dikonsumsi secara berlebihan karena beberapa spesies mengandung kadar merkuri yang tinggi.
Merkuri adalah logam berat yang dapat berbahaya bagi kesehatan manusia jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.
BACA JUGA:8 Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Ginjal Jika Dikonsumsi Secara Rutin, Apa Saja?
Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.
Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui daftar ikan yang mungkin mengandung merkuri tinggi dan membatasi konsumsi mereka.
The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.
1. Ikan dengan tingkat merkuri rendah
- Perch air tawar
- Skate
- Skipjack Tuna (canned light)
- American and Spiny Lobster
- Jacksmelt