BACA JUGA:Simple dan Praktis, Ini Resep Hojicha Latte Ala Rumahan
Resep roujiamo burger ala China
Bahan:
- 2 sdt minyak kelapa, dibagi dua
- 2 kg daging sapi bagian atas, potong-potong menjadi 4 cm
- 2 buah adas bintang
- 2 lembar daun salam
- 2 buah kulit jeruk kering (masing-masing berukuran sekitar 2,54 x 7,62 cm)
- 2 buah cabai rawit kering
- 1 sdt merica
- 1 batang kayu manis berukuran 10 cm
- 1 buah kapulaga hitam
- 1 sdt biji adas
- 1 sdt biji ketumbar
- 1 sdt biji jintan
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 potong jahe berukuran 5 cm, iris menjadi 2 bagian
- 59 ml cuka
- 3 sdm kecap asin, dibagi
- 2 sdm air tebu
- 2 buah paprika, buang bijinya dan iris tipis
- 1 buah cabai jalapeno, iris tipis (dengan bijinya)
- 4 daun bawang, cincang kasar
- 6 roti buatan sendiri atau muffin Inggris dari gandum utuh
- Semprotan minyak zaitun untuk memasak
- Tangkai daun ketumbar segar
Cara membuat roujiamo burger ala China:
- Dalam sebuah wajan lebar yang tahan panas atau dutch oven, panaskan satu sendok teh minyak dengan api sedang-tinggi.
- Tambahkan daging sapi dan panggang hingga kecokelatan di semua sisi, balik sesekali selama enam hingga delapan menit.
- Sementara itu, siapkan sebuah bungkus katun tipis untuk rempah.
- Potong kain katun menjadi 15 sentimeter dan di tengah-tengah persegi, letakkan adas manis, daun salam, kulit jeruk kering, cabai rawit, biji lada, kayu manis, kapulaga hitam, adas, ketumbar, dan jintan.
- Rapatkan ujung-ujung kain dan ikat erat dengan tali daging (butcher's twine).
- Tambahkan bungkus rempah ke wajan dengan daging sapi, tambahkan bawang bombai, bawang putih, jahe, cuka, dua sendok makan kecap asin, air tebu, dan dua gelas air.
- Tingkatkan panas ke tinggi dan didihkan.
- Kurangi panas ke sedang rendah, tutup, dan biarkan mendidih.
- Aduk sesekali dan sesuaikan panas jika diperlukan, sehingga cairan menggelembung perlahan, sampai daging sapi cukup lunak untuk dipisahkan dengan garpu, sekitar satu jam 30 menit.
- Saring daging dan bawang ke dalam mangkuk untuk menyimpan kaldu.
- Kemudian buang bungkus rempah dan kembalikan kaldu ke dalam panci.
- Didihkan dan kurangi kaldu hingga setengahnya, sekitar lima menit.
- Sementara itu, panaskan sisa satu sendok teh minyak kelapa dengan api sedang di dalam wajan anti lengket besar Tambahkan paprika, cabai jalapeno dan tumis hingga lembut, sekitar dua menit.
- Aduk dan masukan daging sapi dan campuran bawang bombai, daun bawang, kaldu, dan satu sendok makan kecap asin.
- Masak, lalu aduk dan sedikit pecahkan daging sapi, sekitar dua menit, sisihkan.
- Panaskan wajan antilengket besar dengan api sedang.
- Semprotkan minyak pada roti atau muffin, dan panggang di wajan hingga garing dan berwarna kecokelatan.
- Buka roti dengan hati-hati, biarkan satu sisinya menempel.
- Masukkan daging sapi dan daun ketumbar di antara roti, lalu tuangkan sisa kaldu ke dalam roti.
Roujiamo burger ala China, siap untuk dihidangkan. Selamat menikmati.