JAKARTA,RADARPENA,CO.ID - Apa yang terlintas dibenak anda saat mendengar nama kue Bika Ambon. Anda mungkin menduga kue ini berasal dari Kota Ambon di Provinsi Maluku. Upps ternyata ada salah, Bika Ambon bukan berasal dari Ambon. Kue yang bertekstur lembut dan rasanya nikmat ini berasal dari Kota Medan Provinsi Sumatera. ternyata jauh sekali ya. Kota Ambon di Provinsi Maluku dikawasan Indonesia bagian Tengah, sedangkan Kota Medan berada di Indonesia bagian Barat
Sebagai tempat asal dari Bika Ambon, maka Kota Medan banyak terdapat pedagang kue Bika Ambon sebagai makanan khas Kota yang merupakan Kota terbesar di Pulau Sumatera. Jika anda melakukan Trip atau perjalanan wisara Kota Medan anda dengan mudah bisa menemui pedagang kue Bika Ambon dan harganyapun tergolong murah serta terjangkau.
Kue Bika Ambon merupakan makanan yang laris manis, karena makanan khas dari Kota yang bisa disebut miniatur Indonesia lantaran berbagai suku bangsa yang ada di Indonesia, terdapat di Kota Medan. Biasanya Pelancong yang tiba ke Kota ini, makanan utama untuk dijadikan oleh-oleh adalah Bika Ambon.
Ciri kue Bika Ambo, berwarna kuning, dan mengeluarkan aroma Kelapa yang khas, dan Lembut. Semua kelompok umur, menyukai Bika Ambondari anak-anak hingga orang tua. Lebih-lebih orang yang s berusia lanjt, menyukainya karena gampang digigit.
Berkembang versi tentang Kue Bika Ambon, adalah orang pertama yang membuatnya di Jalan Ambon, Namun ada juga yang menjelaskan nama Bika Ambon diambil dari kiasan Bahasa medan , "Ambon, '' yang berarti lembut sesuai dengan kuenya yang memang lembut.
BACA JUGA:Resep Rumahan Pudding Santan Mutiara: Dessert Camilan saat Kumpul Arisan Keluarga
Cara pembuatan kue Bika Ambon ini tergolong mudah, serta memiliki variasi rasa bermacam-macam mulai dari rasa durian, coklat, Moka, Keju dan Pandan. Semua varian rasa itu boleh dipilih , semua rasanya menggugah selera alias semuanya enak. kelembutan dan kekenyalan kue Bika Ambon sangat kentara. Cara pembuatan kue ini dengan di panggang.
Resep membuat Bika Ambon dari laman Endeus TV
Bahan-bahan untuk 16 Porsi
1. 250 ml santan kental
2. 1/2 sdt garam
3. 1 sdt kunyit bubuk
4. 2 lembar daun pandan
5. 2 batang serai memarkan