JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kue pukis lembut dan menul mudah ditemukan karena banyak yang jual. Biasanya kue pukis lembut ini dijual oleh abang-abang menggunakan gerobakan.
Meskipun demikian tapi tetap lebih enak buatan sendiri, karena lebih enak dan higienis dan yang jelas lebih hemat karena 1 resep bisa dapat banyak dan puas.
Nah di artikel kali ini saya mau berbagi resep dan cara membuat kue pukis.
Ternyata cara membuatnya mudah sekali. Hasilnya sangat memuaskan pukis mengembang gembul, menul-menul dan lembut.
BACA JUGA:
- Catat! Resep Bubur Sumsum yang Enak, Lembut, dan Mudah Dibuat
- Kreasi Resep Kue Tradisional Indonesia, Enak, Mudah Dibuat Dan Praktis!
Yuk, langsung saja kita lihat resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep Kue Pukis
- 2 btr telur utuh
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 terigu protein sedang
- 50 gr margarin, lelehkan
Bahan santan
- 325 ml santan (2 santan instan + air ukur jadi 325 ml)
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet kental manis
Bahan biang
- 2 sdm peres terigu protein sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 50 ml air hangat
Topping & Isian
- Keju cheddar parut secukupnya
- Selai nanas secukupnya
- Margarin secukupnya untuk olesan
BACA JUGA:
- Simak 5 Resep Kue Terlezat Yang Mudah Dibuat, Renyah Dan Praktis
- Resep Kue Sarang Semut Kukus, Lembut dan Anti Gagal
Cara Membuat
- Pertama campur jadi satu santan dengan garam dan kental manis. Masak dulu bahan santan ini hingga mendidih supaya pukis tidak cepat basi. Setelah mendidih angkat santan dan diamkan hingga uap panas hilang dan hangat.
- Sekarang kita buat bahan biang. Masukkan terigu protein sedang tambahkan gula pasir dan ragi instan masukkan air hangat. Air hangat bukan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Istirahatkan adonan selama 15 tutup atasnya supaya tidak kering.
- Selanjutnya campur gula pasir dengan telur dan vanili bubuk. Mixer hingga mengembang dan kental. Nah setelah adonan mengembang dan kental matikan mixer.
- Ini raginya setelah diistirahatkan selama 15 menit. Terlihat mengembang naik dan berbusa ya artinya ragi masih aktif.
- Selanjutnya masukkan bahan biang ke dalam adonan telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Sekarang masukkan terigu masukkan sebagian dulu jangan langsung dimasukkan semua. Setelah tercampur rata baru kita masukkan sebagian santan. Mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukkan santan. Mixer hingga tercampur rata.
- Terakhir tambahkan 50 gr margarin yang sudah dilelehkan. Aduk menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata dan menyatu.
- Selanjutnya kita istirahatkan adonan selama 1 jam. Tutup atasnya agar adonan tidak kering.
- Adonan setelah 1 jam terlihat mengembang naik 2x lipat. Kita aduk hingga buih-buih nya menghilang dan adonan kembali seperti semula.
- Bagi 2 adonan. Yang satu bagian saya tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
Cara memanggang
- Saya alas dengan loyang yang berisi pasir ya untuk meredam panas supaya pukis tidak gosong. Letakkan cetakan pukis di atasnya. Panaskan cetakan dengan api besar.
- Setelah cetakan benar-benar panas baru tuang adonan pukis hingga 3/4 penuh saja, karena kue pukis ini nanti akan mengembang naik. Panggang dengan api sedang cenderung besar kurleb 5-7 menit saja
- Langsung ditutup supaya kue pukis bisa mengembang sempurna. Jangan dibuka-buka sebelum 4-5 menit.
- Setelah kue pukis matang dan tidak lengket angkat kue pukis.
- Masih dalam keadaan panas-panas kita oles pukis dengan margarin agar kue pukis tetap lembut dan mengkilap.
- Nah sekarang kita buat lagi tapi kali ini kita beri isian selai nanas di dalamnya.
- Isi setengah bagian cetakan saja kemudian beri isian selai nanas. Lalu tuang lagi adonan hingga 3/4 cetakan 190. Setelah matang kita angkat kue pukis.
Kue pukis siap disajikan dalam kondisi hangat. Tentunya kue ini akan jadi cemilan nikmat untuk menambah keceriaan saat kumpul bersama keluarga dan teman di akhir pekan ini.
Selamat mencoba.