RADARPENA.CO.ID - Makanan pedas merupakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh penggemarnya.
Salah satu makanan pedas yang cukup terkenal adalah seblak. Simak resep seblak yang bisa Anda coba di rumah.
Makanan ini berasal dari Jawa Barat dan memiliki bumbu khas yang disebut cikur atau kencur. Nah, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut ini!
Resep seblak bisa anda coba di rumah
Jenis seblaknya bermacam-macam, mulai dari seblak kuah hingga seblak kering Namun semua varietas tetap perlu diolah dengan kenkur rebus dan kerupuk.
Agar rasanya lebih pas dan cocok untuk keluarga, Anda bisa mencoba mengolahnya sendiri di rumah.
Berikut berbagai resep seblak yang bisa Anda coba:
- BACA JUGA:Nusantara mengenal Banyak Varian Soto, Satu diantaranya adalah Soto Padang, Ini dia Resep Membuat Soto Padang
- BACA JUGA:Resep Hari Ini: Ayam Bakar Pedas Manis Pendamping Nasi Hangat, Tambah Sambal Bawang Makin Maknyus
1. Resep Seblak Ceker dengan sambal pedas
Bumbu halus untuk persiapan:
- 10 cabai merah renyah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas kenkur.
- 1 buah kemiri.
- 6 buah cabai rawit merah.
- 1 sendok teh bubuk cabai.
Bumbu tambahan:
- Minyak secukupnya.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Kaldu secukupnya.
- 200 ml air matang.
Material tambahan:
- moster Bakso.
- kuku rebus.
- Kerupuk basah (yang sudah matang).
- Wortel. Mungkin Bawang perai
- BACA JUGA:Resep Hari Ini: Ayam Bakar Madu Malaysia Yang Empuk, Enak, Dan Super Lezat
- BACA JUGA:Resep Hari Ini : Soto Ayam Betawi Susu, Kuliner Legendaris Warga Jakarta yang Menggugah Selera !
Bagaimana melakukan:
- Langkah pertama adalah memanaskan minyak yang sudah.
- jadi Lalu rebus bumbu halus hingga harum.
- Jika berubah warna tambahkan cabai bubuk.
- Goreng kembali hingga harum.
- Tambahkan air rebusan cengkeh.
- biarkan bumbu mendidih bersama air.
- Tambahkan sayuran seperti sawi.
- wortel cincang, dan jagung manis sesuai selera.
- Menjadi setengah mati.
- Setelah itu masukkan paku dan kue basah.
- Diamkan hingga airnya sedikit mengental.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur.
- Cicipi seblaknya dan sesuaikan rasanya.
- Jika dirasa sudah pas, seblakkyus bisa disajikan selagi masih hangat.
- Jangan lupa taburi dengan daun bawang yang diiris tipis.
2. Resep Seblak Coet Kering
- BACA JUGA:Resep Hari Ini : Soto Ambengan Surabaya, Gurih Nikmat Selera Keluarga, Mudah Kok Buatnya!
- BACA JUGA:Simak 3 Resep Bakso Sederhana dan Modern untuk Lauk Pauk dan Cemilan
Bahan-bahan:
- 26 kue merah muda.
- Minyak goreng secukupnya.
- Kaldu jamur secukupnya.
- Bumbu secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih.
- 20 cabai rawit hijau.
- 5 cabai rawit merah.
- 2 ruas jari kenkur.
Bagaimana melakukan:
- Panggang kue sampai lunak.
- Lalu angkat dan sisihkan
- Campur semua bahan dengan bumbu halus.
- Campur dengan alu dan lesung untuk menyesuaikan tekstur bumbu sesuai keinginan.
- Koreksi rasa dengan menambahkan jamur, garam dan gula.
- Kemudian ulangi koreksi rasa.
- Jika rasa bumbu halus sudah pas dan sesuai, tambahkan minyak goreng yang sudah dipanaskan ke dalam bumbu.
- Kemudian masukkan biskuit basah dan aduk hingga rata.
- Seblak coet kering siap dihidangkan.
3. Resep Seblak Kwetiau
- BACA JUGA:Simak 3 Resep Olahan Bakso; Bakso Telur Orek, Bakso Cabai Goreng Petai, Bakso Asam Manis
- BACA JUGA:Resep Hari Ini : Membuat Ayam Bakar Kecap Spesial Penggoyang Lidah
Bahan-bahan:
- 3 kunci bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 ruas kenkur.
- 7 cabai merah keriting.
- 15 cabai rawit merah.
- 1 sendok makan minyak ikan.
- butir telur. Tambahkan garam secukupnya.
- Merica untuk rasa. Kaldu secukupnya.
- gula 200 ml air.
- Minyak secukupnya.
- Bawang hijau secukupnya.
Bagaimana melakukan:
- Tumis bumbu halus seperti cabai, bawang bombay dan lengkuas.
- Lalu goreng bumbu halus dalam minyak panas.
- Goreng beberapa saat hingga matang dan harum.