Berikut 3 resep sop seblak pedas dan enak yang mudah dibuat di rumah

Kamis 12-10-2023,22:12 WIB
Reporter : Yoga Pamungkas
Editor : Dimas Satriyo

RADARPENA.CO.ID - Makanan pedas merupakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh penggemarnya.

Salah satu makanan pedas yang cukup terkenal adalah seblak. Simak resep seblak yang bisa Anda coba di rumah.  

Makanan ini berasal dari Jawa Barat dan memiliki bumbu khas yang disebut cikur atau kencur. Nah, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut ini!

Resep seblak bisa anda coba di rumah
 
Jenis seblaknya bermacam-macam, mulai dari seblak kuah hingga seblak kering Namun semua varietas tetap perlu diolah dengan kenkur rebus dan kerupuk.

Agar rasanya lebih pas dan cocok untuk keluarga, Anda bisa mencoba mengolahnya sendiri di rumah.

Berikut berbagai resep seblak yang bisa Anda coba:

 

 

1. Resep Seblak Ceker dengan sambal pedas

Bumbu halus untuk persiapan:
 
- 10  cabai merah renyah.
- 3 siung bawang putih.  
- 1 ruas kenkur.
- 1 buah kemiri.  
- 6 buah cabai rawit merah.  
- 1 sendok teh bubuk cabai.
 
Bumbu tambahan:
 
- Minyak secukupnya.
- Tambahkan garam secukupnya.  
- Kaldu secukupnya.  
- 200 ml air matang.

Material tambahan:
 
- moster Bakso.
- kuku rebus.
- Kerupuk basah (yang sudah matang).
- Wortel. Mungkin Bawang perai

 

Bagaimana melakukan:
 
- Langkah pertama adalah memanaskan minyak yang sudah.

- jadi Lalu rebus bumbu halus hingga harum.

- Jika berubah warna tambahkan cabai bubuk.

- Goreng kembali hingga harum.

- Tambahkan air rebusan cengkeh.

- biarkan  bumbu mendidih bersama air.

- Tambahkan sayuran seperti sawi.

- wortel cincang, dan jagung manis sesuai selera.

- Menjadi setengah mati.  

- Setelah itu masukkan paku dan kue basah.

- Diamkan hingga airnya sedikit mengental.  

- Tambahkan garam dan kaldu jamur.

- Cicipi seblaknya dan sesuaikan rasanya.  

- Jika dirasa sudah pas, seblakkyus bisa disajikan selagi masih hangat.  

- Jangan lupa taburi dengan daun bawang yang  diiris tipis.
 
 

2. Resep Seblak Coet Kering

 

 Bahan-bahan:
 
- 26 kue merah muda.
- Minyak goreng secukupnya.
- Kaldu jamur secukupnya.
- Bumbu secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.  
 
Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih.  
- 20  cabai rawit hijau.  
- 5  cabai rawit merah.  
- 2 ruas jari kenkur.
 
Bagaimana melakukan:
 
- Panggang kue sampai lunak.

- Lalu angkat dan sisihkan

- Campur semua bahan dengan bumbu halus.

- Campur dengan alu dan lesung untuk menyesuaikan tekstur bumbu sesuai keinginan.  

- Koreksi rasa dengan menambahkan jamur, garam dan gula.

- Kemudian ulangi koreksi rasa.

- Jika rasa bumbu halus sudah pas dan sesuai, tambahkan minyak goreng yang sudah dipanaskan ke dalam bumbu.
- Kemudian masukkan biskuit basah dan aduk hingga rata.  
- Seblak coet kering siap dihidangkan.

3. Resep Seblak Kwetiau

 

Bahan-bahan:
 
- 3 kunci bawang merah.  

- 2 siung bawang putih.  

- 1 ruas kenkur.

- 7  cabai merah keriting.  

- 15 cabai rawit merah.  

- 1 sendok makan minyak ikan.  

- butir telur. Tambahkan garam secukupnya.  

- Merica untuk rasa. Kaldu secukupnya.

- gula 200 ml air.  

- Minyak secukupnya.

- Bawang hijau secukupnya.

Bagaimana melakukan:
 
- Tumis bumbu halus seperti cabai, bawang bombay dan lengkuas.

- Lalu goreng bumbu halus dalam minyak panas.

- Goreng beberapa saat hingga matang dan harum.  

Kategori :