Balado Tahu Telur Ceplok
Bahan-bahan:
- 500 gram tahu putih
- 4 butir telur ayam goreng ceplok
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Balado:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ibu jari jahe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 Sdt kaldu jamur
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Siapkan tahu, potong kotak bentuk dadu, lalu goreng setengah matang.
- Kemudian sisihkan, lalu ceplok telur ayam sesuai selera dan sisihkan.
- Blender sampai halus bahan bumbu balado kecuali daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bumbu balado sampai harum.
- Masukkan tahu dan telur yang sudah di goreng, aduk perlahan sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa, setelah dirasa cukup, matikan api. Angkat dan taruh dalam piring saji.
Tumis Daging Brokoli
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi diiris tipis
- 2 buah brokoli, potong per kuntum dan rendam dengan air garam
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 siung bawang bombay ukuran sedang
- 2 sdm minyak wijen
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan daging dan iris tipis.Brokoli yang sudah bersih bisa direbus sebentar atau siram dengan air panas.
- Tumis bawang putih sampai wangi kemudian masukkan bawang bombay tumis sampai layu.
- Selanjutnya masukkan daging.
- Tumis hingga daging berubah warna.
- Kemudian masukkan air, kecap manis, saus tiram, lada dan garam ke dalam tumisan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam.
- Setelah air mulai asat, masukkan brokoli dan koreksi rasa.
Pepes Ayam Kemangi
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri sangrai
- Jahe
- Lengkuas
- Cabe merah
Bahan Lain:
- Santan cair
- Kaldu bubuk
- Kemangi
- Sereh, iris
- Lengkuas iris
- Cabe rawit merah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, santan dan penyedap.
- Aduk hingga tercampur rata dan koresksi rasa.Jika sudah matang, angkat dan letakkan diwadah lalu biarkan agak hangat.
- Siapkan selembar daun pisang, susun sereh, lengkuas dan kemangi.
- Masukan ayam suwir secukupnya, kemudian beri kemangi lagi, ditambah cabe rawit merah.
- Lalu bungkus dan sematkan lidi.
- Kukus kurang lebih 15 menit atau panggang sebentar.
- Pepes ayam kemangi siap dinikmati.
BACA JUGA:Intip Resep Nasi Goreng Spesial Yang Lezat dan Praktis dengan Bumbu Sederhana, Cek Disini
Soto Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam potong 4 bagian
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 siung bawang merah, memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 300 gram mie bihun, rendam dalam air panas hingga empuk
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 buah tomat, iris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah telur rebus, iris
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat:
- Rebus ayam dalam 2 liter air hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu ayam yang dihasilkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan merica bubuk, garam, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam dari rebusan dan suwir-suwir dagingnya. Kemudian goreng suwiran ayam hingga kecoklatan.
- Siapkan mangkuk dan isi dengan mie bihun, suwiran ayam, irisan daun bawang, seledri, tomat, dan telur rebus.
- Siram kuah soto ke dalam mangkuk.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan soto ayam dengan pelengkap seperti kerupuk, irisan jeruk nipis, dan sambal jika diinginkan.