JAKARTA, RADARPENA - Kuliner ikan laut dari Provinsi Bengkulu, rupa dan jenisnya banyak sekali. variasi serba ikan terutama ikan laut di Bengkulu, mengingat Provinsi ini sepanjang Pantai Baratnya adalah laut Samudra Hindia yang dari dulu terkenal akan keanekaragaman ikan-ikan yang ada didalamnya.
Satu diantara masakan laut dari Bengkulu itu, dikenal dengan nama Bagar Asam. Penambahan, kata Asam, kemungkinan karena rasa kuah dari Bagar Asam ,memang sedikit rasa manis-manis asam , karena memakai potongan buah tomat. Citra rasa tomat cukup kuat di masakan Bagar Asam. Tomat juga mampu menetralisir bau ikan yang kadang sedikt amis . Makanan Bagar Asam ini digemari masyarakat Bengkulu dan wisatawan yang melancong. ke Provinsi yang berpenduduk sekitar 2 jiwa ini. Ikan laut yang dipakai juga bukan ikan biasa melainkan ikan kakap yang banyak terdapat di Laut Bengkulu. Bisa juga Ikan kerapu atau ikan Jenihin Bagar Asam gurih rasanya. Cocok disantap bersama dengan nasi putih.. Bagar Asam tidak menggunakan santan, sehingga bagi anda yang dilarang memakan santan sangat cocok jika mencoba jenis masakan ikan asli Bengkulu yang satu ini. Ini sesuai namanya. Bagar artinya masakan ikan yang tidak menggunakan santan. Bagar ini sangat dominan masakan dari wilayah Kota Bengkulu. Berikut Cara membuat Bagar Asam: Bahan-bahan Bagar Asam Khas Bengkulu-
Ikan Kakap ½ kilogram
Tomat 1 Buah
Lengkuas 1 jari
Jahe ½ jari
Kunyit ½ jari
Cabai merah 5 buah
Air 500 ml
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya